Есть ли в щуке описторхоз

Содержание
  1. От какой рыбы можно заразиться описторхозом?
  2. Описторхоз, или болезнь Виноградова
  3. Описторхоз
  4. Описторхоз – в какой рыбе? Описторхоз: симптомы у человека, лечение и профилактика
  5. Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения
  6. 20 КРУТЫХ ТОВАРОВ для ШКОЛЫ и УЧЕБЫ с Aliexpress / ЛУЧШЕЕ НА АЛИЭКСПРЕСС
  7. Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза
  8. Дифиллоботриоз
  9. Профилактика глистных заболеваний
  10. Описторхоз: есть ли в щуке возбудитель заболевания
  11. Что это такое
  12. Жизненный цикл
  13. Пути заражения
  14. Распространенность заболевания
  15. Признаки инвазии у рыбы
  16. Термообработка
  17. Икра
  18. Соление
  19. Мороженая рыба
  20. Копчение и вяление
  21. Другие виды паразитов у щуки
  22. Описторхоз у других видов рыб
  23. Как избежать инвазии
  24. Гельминтозы: есть ли в щуке описторхоз и как уберечься от заражения
  25. Что собой представляет и как развивается описторхоз?
  26. Как распознать больную рыбу?
  27. Какие паразиты бывают в щуке?
  28. Можно ли употреблять в пищу больную щуку?
  29. Как не заразиться паразитами?

От какой рыбы можно заразиться описторхозом?

Есть ли в щуке описторхоз

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Как определить, больна ли рыба описторхозом? Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе.

Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы: Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой.

Описторхоз, или болезнь Виноградова

Возникает оно по причине попадания в организм человека червей-сосальщиков, то есть, паразитов.

Носителями возбудителя являются домашние животные — кошки, собаки, заболеть также можно при употреблении в пищу рыбы, которая была приготовлена без соблюдения кулинарной технологии недожаренной, недоваренной, неправильно засоленной или замаринованной. Передаётся эта болезнь и от человека к человеку.

Для того чтобы обезопасить себя от этой напасти, необходимо знать о том, как проявляется описторхоз, какой метод избавления от неё самый эффективный, какими препаратами можно убить опасного возбудителя. Ответы на эти вопросы вы найдёте в предлагаемом материале. Как развивается возбудитель и в каких рыбах водится Плоские черви двуустки сосальщики поражают внутренние органы.

[stextbox id=’info’]

Еда вкусная и дешевая, стресса нет, алкоголь не боишься покупать, вот и толстеют люди А сбросить потом никак Но слава китайцам, делающим для.

[/stextbox]

Переносчиком описторхоза также является линь Наряду с ними становиться носителями могут представители других семейств. Так, за последние несколько лет инфекция была обнаружена в некоторых представителях сиговых.

Узнать, какая рыба относится к этой группе, можно по ее внешнему виду: В список сиговых, которые могут заразить человека описторхозом, включены: Заразиться описторхозом можно при употреблении нельмы Практически все породы сиговых, в том числе муксун, считаются деликатесными рыбами.

Из-за того что их нередко едят слабосолеными или вялеными, или в виде строганины, риск заражения описторхозом от них очень высок.

Фото Светлана Аксенова В Омске вспышка острого описторхоза. Инфекционисты ежедневно принимают пациентов с общим недомоганием, высокой не сбиваемой температурой и болью в правом подреберье.

Рыбак со стажем, не называет своего имени, но на контакт с нашей съемочной группой идет с удовольствием.

С настроением делится впечатлениями от утреннего улова: Вся рыба из семейства карповых – добротная уха или жареха.

Об описторхозе омич слышал много, даже болел и лечился.

Здравствуйте, решил сделать вяленого карася,начал искать инфу в сети и наткнулся на инфекцию батулизм,теперь боюсь делать! . В Сибири вся рыба заражена описторхозом и прочей бандеро-шушкевичной.

[stextbox id=’alert’]

Это деликатесные сорта, которые в большинстве случаев принято употреблять в сыром виде. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом.

[/stextbox]

Частота встречаемости болезни у этих рыб намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых.

Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых семги, форели, горбуши. Хотя массового заражения этих рыб не наблюдалось.

Описторхоз

Где есть реки, там и жди беды. Наш регион считается самым крупным в мире очагом по поражению описторхозом. Ведь этим заболеванием может”похвастаться” каждый пятый тюменец.

Рыб в сибирских реках изобилие, но следует запомнить небольшой перечень плавающих, представляющих опасность для человеческого здоровья.

Варить уху, так же как и жарить рыбу на сковородке, следует 15 – 20 минут с закрытой крышкой.

В этих водоёмах обитает как дикая ихтиофауна (язь, карась, плотва, окунь, щука, налим, судак, лещ и другие Я не боюсь заразиться Описторхозом.

Описторхоз – как лечить? Потому что печень не сможет перерабатывать эти продукты! Я лечение не выбирал мне было 12 лет, меня на скорой привезли в больницу, после всех анализов оставили на 21 день.

Рыбу я не ел, скорей всего воды нахлебался, когда плавал в реке, дело было летом. Ты просто будешь медленно умирать мучительной смертью!! Они едят твою печень!! Не забывай об этом.

А если оставить всё, то очень скоро болезнь перейдёт в острую форму, вот тогда выбирать чем лечить уже не нужно будет!

Ждите дальше, это вопрос времени, ждать не долго

Описторхоз – в какой рыбе? Описторхоз: симптомы у человека, лечение и профилактика

Каким образом готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом Распространение заболевания Практически все население страны подвержено заболеванию описторхоз, так как все населенные пункты нашего государства строились вблизи или около рек. Люди ели и продолжают есть рыбу, которая заражена кошачьим сосальщиком.

Какой водоем имеет описторхозных водоплавающих? Очаги заболевания возникли на местах крупных водоемов, таких как Обское водохранилище и Иртышский бассейн.

Для заражения бывает достаточно даже однократного употребления маленького кусочка пораженной личинками описторхоза рыбы В этих реках обитают зараженные представители: Также основными очагами принято считать бассейны таких рек, как Кама и Волга.

[stextbox id=’warning’]

Описторхоз (без флуда) Подскажите где лучше в Кузне обследоваться на описторхоз, чтоб в . Жру, но боюсь. . Суши из карася .

[/stextbox]

Плотва и другие Бывает зараженными и речные хищники. Это — сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы.

Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением.

Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов. Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует — можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов?

Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения

Необыкновенна и величественно прекрасна природа Полярного Урала.

Его бурные полноводные реки, низвергающиеся водопадами ручьи, спокойные озера с хрустальной бирюзовой водой, дремучие леса на юге, пышные горные луга и синеющие дали хребтов навсегда останутся в памяти человека, побывавшего в этом крае.

Вода в горных реках чистейшая, даже в порогах её можно пить, не кипятя, так как по сути это родниковая артезианская вода, извергающаяся прямо из горных недр самой Матушки-природы.

Не смотря на то, что наши экспедиции протекают на необыкновенно-чистых бриллиантовых реках, не нужно недооценивать некоторые моменты, связанные лично с Вашей безопасностью, а также с безопасностью Ваших родных и близких людей. По мере продвижения сплавом по течению реки, мы наблюдаем ее естественное замутнение.

[stextbox id=’info’]

Восстановление печени после описторхоза, Защита печени при эпилепсии, в карповые рыбы – чебака, линя, леща, плотву, ельца, язя, жереха, карася, карпа. . У меня дома нет ни одной таблетки, и я не боюсь завтрашнего дня!.

[/stextbox]

Описторхозная инвазия приводит к нарушению нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Потливость, тремор век, языка, пальцев рук. В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза.

Астенический синдром проявляется в жалобах на физическую и умственную утомляемость, слабость.

Хронический описторхоз коварен тем, что после дегельминтизации остаются необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе.

Реабилитация после курса лечения описторхоза — прохождение оздоровительных курсов для желчного пузыря, печени, улучшения пищеварения. Нужны повторные курсы, токсичные.

Пациенты на протяжении х месяцев после лечения ощущают дискомфорт со стороны печени и желчевыводящей системы: Люди отказывались повторных курсов, так как ощутимый токсический эффект.

Для России характерен поиск народных средств, которые часто приносят и непоправимый вред здоровью.

[stextbox id=’alert’]

Эксперты ВОЗ считают целесообразным разрабатывать безопасные курсы коррекции паразитарных заболеваний из фитопрепаратов как безопасных.

[/stextbox]

На протяжении десятков лет, практические врачи и ученые, в т. На российском рынке лекарственных средств для лечения описторхоза популярен бильтрицид.

20 КРУТЫХ ТОВАРОВ для ШКОЛЫ и УЧЕБЫ с Aliexpress / ЛУЧШЕЕ НА АЛИЭКСПРЕСС

Источник: https://osflo.minoica.ru/ot-kakoj-ryby-mozhno-zarazitsja-opistorhozom/

Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Есть ли в щуке описторхоз

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов.

Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны коренному населению Ханты-Мансийского автономного округа.

Ежегодно в округе наблюдается миграция населения и рост данных заболеваний в округе. Неинформированному человеку, избежать заражения данными заболеваниями весьма проблематично.

Описторхоз и дифиллоботриоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба. 

Как можно заразиться этими заболеваниями?

  • При употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обра- ботанной, слабосолёной и вяленой рыбы.
  • При использовании необезвреженного инвентаря после разделки рыбы (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).
  • При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после её окончания (плохо вымытые руки);
  • При снятии пробы во время приготовление рыбных блюд. 

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз – это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразит состоит из головки, шейки и тела.

Головка – продолговатой овальной формы, сплющена с боков и имеет на своих узких сторонах две продольные присасывающие щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки. Тело состоит из множества члеников, причём ширина намного больше длины, чем обусловлено название паразита (широкий лентец).

Число члеников может достигать 3000-4000 штук. Обитает лентец в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины Bi2 и фолиевую кислоту. Лентец широкий-гермафродит. В течение суток во внешнюю среду выделяется с калом до 2 млн. яиц.

Количество паразитов может достигать до 100 экземпляров. Продолжительность жизни паразитов в организме человека достигать 28 лет.

Для развития широкого лентеца, подобно описторхозу, необходимо присутствие трёх хозяев.

Окончательным хозяином является человек, домашние и дикие животные. Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоёмы. Через воду дифиллоботриозом заразиться нельзя.

Промежуточным хозяином являются циклопы (рачки). Яйца заглатываются рачками (циклопами) и в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы. 

Дополнительным хозяином являются рыбы хищных пород: щука, налим, окунь, ёрш, особенно опасна щучья икра.

Прикрепившись к стенке кишок, паразиты ущемляют ботриями слизистую оболочку кишок и могут быть одной из причин её омертвения. Иногда наступает закупорка кишок.

Дифиллоботриоз протекает в лёгкой или тяжёлой форме, что связано с интенсивностью инвазии, наличие сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

При лёгком течении больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком; могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Диагноз этих заболеваний устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца и описторха в кале.

Профилактика глистных заболеваний

  • варить рыбу в течение 15-25 минут;
  • приготовление котлет, тефтелей и др. — 15-25 минут;
  • выпечка пирогов с рыбой не менее 45-60 минут;
  • холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после её предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания;
  • крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в жире не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут;
  • солить икру (при температуре 5-6°С), соотношение количества соли 6% к весу икры в течение 12 часов, например: 60 г соли на 1 кг икры, или посол икры в 5% растворе (50 г соли на 1 кг икры) не менее 2 суток с периодическим перемешиванием икры;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным 2-3 суточным посолом; d замораживание: при 40°С-7 часов, при 35°С-14 часов, -28°С-32 часа.

Опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год.

    статья с сайта http://cmphmao.ru/node/1

Источник: https://dzhmao.ru/info/articles/chem-opasna-rechnaya-ryba-profilaktika-opistorkhoza-i-difillobotrioza/

Описторхоз: есть ли в щуке возбудитель заболевания

Есть ли в щуке описторхоз

Есть ли у щуки описторхоз? Этот вопрос интересует многих любителей рыбных блюд. Ведь получить паразитарную инвазию через пищу можно очень легко. Щука – это полезная и вкусная рыба. Однако обитатели пресных водоемов очень часто бывают заражены опасными видами гельминтов. Можно ли инфицироваться при употреблении блюд из щуки? Попробуем разобраться.

Что это такое

Прежде чем ответить на вопрос: “Болеет ли щука описторхозом?”, необходимо понять механизм развития этой опасной глистной инвазии.

Описторхоз – это тяжелое паразитарное заболевание, протекающее с поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Его возбудителем является кошачья двуустка (печеночный сосальщик). Это гельминт, относящийся к классу плоских червей. На теле глиста имеются специальные присоски, с помощью которых он прикрепляется к внутренним органам хозяина.

Описторхозом страдают не только рыбы и люди, но и млекопитающие.

Печеночным сосальщиком могут быть заражены бродячие кошки и собаки, обитающие вблизи водоемов, а также коварство этой патологии заключается в том, что у человека инвазия может очень долгое время протекать без явных проявлений. Симптомы описторхоза появляются на поздней стадии болезни, когда возникает тяжелое расстройство функции внутренних органов.

Жизненный цикл

Чтобы разобраться – бывает ли у щуки описторхоз, необходимо знать как размножается и развивается кошачья двуустка. Этот червь проходит довольно сложный жизненный цикл, в течение которого гельминт меняет своих хозяев:

  • Зараженные млекопитающие и люди выделяют яйца паразита вместе с фекалиями.
  • Затем яйца попадают в водоемы. Они проникают внутрь организма моллюсков и превращаются в личинки (церкарии). Такая стадия развития гельминта не представляет опасности для человека.
  • Многие виды рыб питаются моллюсками и заражаются при этом описторхозом. В их организме личинка превращается в метацеркарий. Именно на этой стадии гельминт становится опасным для человека.
  • Люди заражаются при употреблении в пищу рыбы с описторхозом. В человеческом организме личинка становится взрослым половозрелым червем и начинает паразитировать на внутренних органах. Больные люди выделяют яйца вместе с калом. После этого жизненный цикл гельминта вновь повторяется.

Описторхоз может протекать бессимптомно в течение многих лет. Затем у человека возникает кожный зуд, слабость, расстройства кишечника, боли в правом боку под ребрами. Это признаки поражения печени и поджелудочной железы.

Пути заражения

Вопреки распространенному ошибочному мнению, человек не может заразиться описторхозом от больных кошек и собак. Также люди не могут получить инвазию, случайно заглотнув воду из пруда или реки. Единственный путь заражения человека кошачьей двуусткой – это употребление в пищу инфицированной и плохо обработанной рыбы.

Болеют ли щука и окунь описторхозом? Этой инвазии в большей степени подвержены рыбы семейства Карповых. Однако и щука, и окунь относятся к хищникам. Они поедают моллюсков и мелких рыбок и вполне могут заразиться описторхозом.

Часто рыбаки задают вопрос: “Есть ли описторхоз у речной щуки?”. Заразиться личинками кошачьей двуустки может любая пресноводная рыба, питающаяся моллюсками. Инвазия не встречается только у обитателей морских вод. Этой болезни одинаково подвержены как прудовые, так и речные щуки.

Распространенность заболевания

В некоторых регионах России наблюдается высокая заболеваемость описторхозом. Большая степень заражения рыб и моллюсков отмечается в бассейнах следующих рек:

  • Северной Двины.
  • Камы.
  • Волги.
  • Енисея.
  • Бирюсы.
  • Оби.
  • Иртыша.
  • Урала.
  • Днепра.
  • Дона.

Эти реки считаются эпидемиологически неблагополучными по описторхозу. При употреблении рыбы, выловленной в вышеперечисленных водоемах, нужно соблюдать особую осторожность.

Признаки инвазии у рыбы

Чтобы понять, есть ли у щуки описторхоз, нужно внимательно присмотреться к внешнему виду рыбы. На заражение личинками могут указывать следующие признаки:

  • мутность и чрезмерная сухость глаз;
  • слишком легкое отхождение чешуи;
  • слизь на теле;
  • вздутие брюшной области;
  • неприятный запах от внутренностей при разделке рыбы;
  • болотный цвет жабр.

Мышцы зараженных особей становятся чрезмерно мягкими. Можно попробовать нажать на тело рыбы. Если на чешуе остается глубокая ямка, то, вероятнее всего, щука заражена личинками.

Можно ли невооруженным глазом увидеть в рыбе возбудителя описторхоза? Где бывает наибольшее скопление личинок? Метацеркарии локализуются в мышцах и подкожной клетчатке рыбы. Однако рассмотреть их без микроскопа невозможно, так как личинки имеют чрезвычайно малые размеры. Поэтому о заражении рыбы можно судить лишь по косвенным признакам.

Как избавиться от личинок в рыбе во время ее приготовления? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Термообработка

Есть ли у щук описторхоз и возможно ли им заразиться, если рыба была тщательно отварена или обжарена? Такой продукт может быть опасен, если термообработка была недостаточной. Личинки кошачьей двуустки погибают только при длительном воздействии высоких температур.

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать следующие правила приготовления рыбы:

  • Щуку перед обжариванием нужно порезать маленькими кусочками. Это обеспечит равномерную термообработку и поможет полностью избавиться от живых личинок. Жарить рыбу нужно не менее 20-30 минут. Этого времени достаточно для уничтожения метацеркариев. Во время обжаривания щуки сковороду нужно прикрывать крышкой.
  • При варке рыбу нужно кипятить не менее 30 минут. В течение этого времени все паразиты в мышцах погибают. Крупную щуку нужно порезать дольками перед отвариванием.
  • Не рекомендуется запекать целую тушку щуки. Лучше предварительно порезать ее на кусочки. Рыбу следует держать в разогретой духовке не менее 1 часа.
  • Самым безопасным способом приготовления щуки является тушение. Рыбу нужно держать на слабом огне до тех пор, пока ее кости не станут мягкими. Только в этом случае можно быть уверенным в полном уничтожении личинок.
  • Икра

    Может ли находиться возбудитель описторхоза в икре щуки? Такой продукт тоже может быть заражен личинками. Метацеркарии способны проникать из мышц рыбы в икринки, а затем передаваться человеку.

    Чтобы уничтожить паразитов в щучьей икре, необходимо тщательно проводить засолку продукта. Не стоит пользоваться быстрыми рецептами приготовления.

    [stextbox id=’warning’]

    В икре-“пятиминутке” может оставаться огромное количество живых личинок двуустки. Нужно класть в банку с продуктом достаточное количество соли – около 2 столовых ложек на емкость 800 мл.

    [/stextbox]

    Засоленную икру нужно выдерживать в холодильнике не менее 5 – 7 дней перед употреблением.

    Перед приготовлением икру рекомендуется проварить 2 минуты в соленом кипятке или выдержать на холоде 5-10 дней при температуре от -4 до -12 градусов. Это тоже поможет избавиться от личинок.

    Соление

    При нарушении правильной технологии засолки в щуке могут оставаться личинки двуустки. При таком способе приготовления очень важно соблюдать правильные пропорции продуктов. На 10 кг щуки потребуется 2 кг соли.

    Рыбу нужно выложить послойно и обильно пересыпать солью. Мелкую щуку необходимо выдержать в рассоле около 5-7 суток, а крупную – не менее 14 дней. Только в этом случае продукт будет безопасен.

    Мороженая рыба

    Есть ли у щуки описторхоз, если рыба была хорошо заморожена? Личинки паразита довольно устойчивы к воздействию низких температур.

    Чтобы избавиться от метацеркариев, необходимо держать рыбу на холоде не менее 18-20 дней. При этом температура должна быть не выше -12 градусов. При морозе -30 градусов щуку достаточно выдержать около 3 суток.

    Однако даже после такой подготовки рыбу нужно подвергать тщательной обработке.

    Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу строганину – замороженную сырую рыбу, нарезанную тонкими дольками. Это очень опасный продукт. Пребывание рыбы на холоде далеко не всегда приводит к гибели паразитов.

    Копчение и вяление

    Возбудитель описторхоза в щуке может сохраняться при холодном копчении. Поэтому этот вид рыбы лучше вялить. Перед обработкой щуку нужно хорошо выморозить, засолить и выдержать в течение 3 суток. Только после этого можно приступить к вялению, которое должно длиться не менее 20 дней.

    При приготовлении деликатесов из щуки следует отдавать предпочтение горячему способу копчения. Такая обработка рыбы надежно уничтожает личинок.

    Другие виды паразитов у щуки

    Кошачья двуустка – далеко не единственный щучий паразит. В хищных видах пресноводных рыб могут также находиться следующие гельминты:

  • Китайская двуустка. Этот глист также относится к группе сосальщиков. Он вызывает заболевание – клонорхоз. Признаки инвазии очень напоминают проявления описторхоза. Паразит локализуется в печени. Это приводит к сильному увеличению органа, болям с правой стороны под ребрами и кожному зуду.
  • Широкий лентец. Этот ленточный червь может достигать размеров до 10-12 м. Он паразитирует в кишечнике и вызывает заболевание – дифиллоботриоз. Инвазия сопровождается резким похудением, диспепсическими явлениями и слабостью.
  • Анизакида. Это очень опасный вид паразита. Он проникает в организм человека при поедании плохо обработанной рыбы. Анизакидоз сопровождается тяжелыми расстройствами ЖКТ и аллергическими реакциями. На сегодняшний день не разработано эффективного лечения этой инвазии.
  • Нанофиетус. Этот плоский червь может попасть в организм не только через пищу. Его личинки могут оставаться на руках человека после разделки рыбы. Нанофиетус вызывает воспаление и раздражение кишечника. Однако через 1-2 месяца обычно наступает самоизлечение, так как жизненный цикл гельминта очень короткий, а размножаться в организме человека он не способен.
  • Описторхоз у других видов рыб

    Как уже упоминалось, любые виды пресноводных рыб могут быть заражены описторхозом. Инвазия чаще всего встречается у представителей семейства карповых:

    • карасей;
    • лещей;
    • карпов;
    • сазанов.

    Также кошачьей двуусткой нередко бывает заражены окуни, язи, ерши и пелядь. Если вышеперечисленные виды рыб обитают в эпидемиологически неблагополучных водоемах, то в 90 % случаев у них имеется описторхоз.

    Как избежать инвазии

    Единственным способом профилактики описторхоза у человека является тщательная обработка и правильное приготовление щуки. Если рыба выглядит больной, то лучше отказаться от ее поедания.

    Также необходимо тщательно промывать разделочную доску и посуду, в которой находилась сырая рыба. Личинки кошачьей двуустки могут сохраняться на кухонных принадлежностях.

    Ни в коем случае нельзя кормить сырой пресноводной рыбой домашних питомцев. Как уже упоминалось, человек не может заразиться личинками двуустки от других млекопитающих. Однако у кошек и собак описторхоз протекает очень тяжело и нередко заканчивается гибелью животного. Скармливая питомцу сырую рыбу, вы подвергаете его здоровье и жизнь серьезной опасности.

    Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/opistorhoz-est-li-v-shyke-vozbyditel-zabolevaniia.html

    Гельминтозы: есть ли в щуке описторхоз и как уберечься от заражения

    Есть ли в щуке описторхоз

    Разобраться, есть ли в щуке описторхоз, при покупке рыбы на рынке или самостоятельном вылове нельзя. У заболевания имеется специфический возбудитель, который может передаваться как человеку, так и домашним животным.

    Что собой представляет и как развивается описторхоз?

    Иногда в мясе или икре рыбы при разделке обнаруживают тонких червяков (черви красного цвета, свернуты в спиральки). На основании этого хозяйки часто делают вывод, что щука описторхозная, и выбрасывают ее. Но определить наличие паразита непросто.

    Описторхисы (кошачьи двуустки) — это мелкие черви-трематоды, которые образуют в мясе рыбы капсулу размером около 1 мм. При микроскопическом исследовании внутри капсулы обнаруживают личинку червя. Взрослой формы они достигают только в организме человека или животного. Размеры двуустки к этому времени могут достигать 8−19 мм.

    Ихтиологи считают, что наиболее подвержены заражению пресноводные карповые рыбы (язь, лещ, карась, сазан, плотва и пр.). Личинки описторхисов попадают в их пищеварительный тракт из организма промежуточного хозяина (улитки-прудовика).

    При употреблении в пищу зараженной рыбы может пострадать и человек. Симптомы и лечение описторхоза исследуются уже более 200 лет, изучено распространение возбудителя на территории России и в мире. Наиболее опасными считаются регионы Сибири и страны Юго-Восточной Азии.

    Заболевание человека и животных относится к группе инвазий, которые вызывают гельминты (гельминтоз). Чаще всего паразит поражает печень человека и все органы гепатобилиарной системы, но есть случаи поражения нервной или дыхательной систем. Наличие возбудителей способно вызвать острое или хроническое заболевание — описторхоз. Симптомы болезни у человека проявляются в виде:

    • болей в правом подреберье;
    • тошноты и горечи во рту;
    • изжоги, частых болей в желудке;
    • болей в левой стороне нижней части грудной клетки, отдающих в плечо.

    Симптомы напоминают признаки болезней желудка, панкреатита или гепатита, в острой форме сопровождаются лихорадкой, головными и суставными болями, которые продолжаются в течение 1−3 недель. Иногда проявления инвазии не выражены, и человек живет с паразитом, выделяя с фекалиями его яйца.

    Описторхоз считают заболеванием, способным вызвать в пораженных органах онкологические патологии. При появлении первых признаков нужно обратиться к врачу и пройти курс терапии. Самостоятельное лечение с применением народных средств неэффективно, оно приводит только к переходу заболевания в запущенную форму или вызывает развитие осложнений.

    Как распознать больную рыбу?

    Визуально определить, есть ли в щуке описторхи, практически невозможно. Среди рыбаков распространено мнение, что у пораженной описторхозом рыбы на коже появляются мелкие кровоизлияния. Но правильно определить наличие паразитических опасных для человека червей можно только при лабораторном исследовании мяса подозрительного экземпляра: капсулы личинок слишком мелкие.

    Какие паразиты бывают в щуке?

    Наличие в щуке тонких красных червей не свидетельствует о ее заражении описторхозом. Чаще всего длинные (более 5 см) черви — это паразитическая нематода филометра, которая обитает только в теле рыбы, в области головы и плавников. Она не опасна для человека.

    Эустронгилидес похож на филометру, поражает всех пресноводных рыб. Его можно обнаружить в виде округлых капсул в молоках, икре, мясе окуней, щук и даже благородных пород (осетровых или лососевых).

    Есть и другие микроскопические гельминты, которые паразитируют в щуке, а у человека вызывают следующие заболевания:

    1. Нанофиетоз. Личинки живут в коже рыб любых пород. Поражают ЖКТ людей и домашних животных.
    2. Анизакидоз. Паразиты обитают в мышечной ткани и ЖКТ щук и других рыб. У человека выражается в заболеваниях желудка, лихорадке, сильных аллергических реакциях.
    3. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой, поражает разные виды рыб, опасен для человека. Проявления напоминают описторхоз.

    Если щука обитала в водоеме, где есть карповые рыбы, то она может быть заражена и описторхозом. Кошачья двуустка может попасть в кишечник хищницы вместе с зараженной жертвой. Несмотря на утверждения рыбаков о том, что описторхоз в щуке никогда не встречается, заразиться им можно и при употреблении этой рыбы.

    Можно ли употреблять в пищу больную щуку?

    Если паразиты в щуке обнаружены в жабрах, ползают внутри брюшной полости, то это, скорее всего, безопасная филометра. Есть зараженную этими червями щуку не следует. Ее мясо пропитывается токсинами, которые выделяет паразит, теряет вкус и становится несъедобным. Рыбу можно тщательно проварить и скормить домашним животным.

    Обнаружив в мышечных тканях округлые плотные шарики размером около 5 мм, можно сделать вывод о зараженности щуки эустроногилидесом. Внутри капсулы можно найти червяков толщиной со швейную нить, длиной около 5 см. При небольшой степени заражения мясо можно употреблять в пищу после удаления капсул и тщательной кулинарной обработки.

    Заметить личинки описторхов и определить, есть ли опасные глисты в щуке, нельзя. Чтобы обезопасить себя от случайного заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.

    Как не заразиться паразитами?

    На вопрос о том, болеет ли щука описторхозом, и рыбаки, и ученые дадут отрицательный ответ. Но в пищеварительном тракте у щук могут остаться личинки, которые попали туда при поедании зараженных карповых. При случайном повреждении стенок кишечника щуки личинки проникнут и в мясо. Кроме описторхоза, рыба может быть заражена гельминтами, представляющими опасность для человека.

    Обрабатывая сырую тушку, желательно надеть тонкие резиновые перчатки. Во время чистки и разделывания не следует курить, прикасаться к губам или готовым пищевым продуктам (хлебу и пр.). После окончания работы с сырой щукой тщательно вымыть руки, нож, разделочную доску.

    Чтобы избежать заражения и развития заболевания в человеческом организме, нужно правильно готовить щуку:

    1. Засол проводят, обильно пересыпая тушки солью. Кристаллы должны попасть и внутрь брюшка щук. Крупные экземпляры нужно распластать, разрезая вдоль позвоночника. Срок посола — не менее 5−7 суток.
    2. Вяление щучьих тушек можно производить после тщательного просола. Чтобы удалить излишки соли, рыбу промывают и вымачивают.
    3. Замораживать рыбу нужно при температуре не выше -28°С. После промораживания в течение 20 суток она становится безопасной, личинки большинства паразитов гибнут.
    4. Варить свежую рыбу нужно не менее 20 минут. Чтобы мясо хорошо проварилось, тушки нарезают кусками по 150−200 г.
    5. Жарят свежую щуку в течение 20−25 минут, нарезая кусками толщиной не более 5 см. Замороженную рыбу нужно предварительно полностью разморозить, чтобы она при жарке прогрелась равномерно.
    6. Готовить запеченную рыбу или подвергать ее горячему копчению нужно в течение 20−30 минут, добиваясь отставания мяса от костей.
    7. Пироги с щукой выпекать в течение 40−60 минут.

    Чтобы быть полностью уверенным в том, что вяленая или копченая щука безопасна, лучше всего покупать свежую рыбу и готовить закуски самостоятельно. Употреблять блюда из сырой рыбы нельзя.

    Источник: https://ribaku.info/raznoe/opistorhoz

    Здоровая печень
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: