Кавернозная гемангиома

Удаление гемангиомы у детей

Кавернозная гемангиома

Представляет собой врожденную патологию сосудов. Гемангиома единственная среди сосудистых опухолей, поддающаяся лечению и даже склонная к самостоятельному исчезновению. Единственное исключение — опухоль с увеличенным потребление тромбоцитов или синдром Казабаха-Меррита.

Врожденная гемангиома встречается примерно у 10% младенцев.

Частота распространения

Доподлинно неизвестно, из-за чего развивается гемангиома внутриутробно. Зарегистрированы случаи выявления сосудистой патологии у младенцев в нескольких поколениях. Однако нет причин полагать, что если у ребенка обнаружилась эта патология, то шансы рождения следующего ребенка с гемангиомой повышаются. Девочки с гемангиомами рождаются чаще, чем мальчики.

Виды

Сосудистая патология по своему расположению бывает:

  • простая, если затронутые ею сосуды проходят непосредственно в кожном покрове без вовлечения прилегающих тканей;
  • кавернозная, если поврежденные сосуды углублены под кожу и проходят в подкожно-жировой клетчатке;
  • комбинированная, если сосуд проходит и в кожном покрове, и в подкожно-жировой клетчатке.

Как развивается заболевание

Патология проходит три стадии (фазы) развития:

Стадия 1: с первого дня жизни и до 4 месяцев у доношенных младенцев, до полугода — у недоношенных, заключается в проявлении и активном росте.

Стадия 2: образование стабилизируется и перестает активно увеличиваться в размерах. Пятно темнеет и на его поверхности можно заметить сероватый «налет», что становится первым признаком регрессии. Эта стадия занимает от 4 до 6 месяцев у доношенных младенцев.

Стадия 3: размеры гемангиомы сокращаются, она теряет эластичность и полностью исчезает. Проходит с 8-10 месяцев ребенка и позже.

[stextbox id=’info’]

Если патология носит простую клиническую форму и располагается на закрытых участках тела, она может полностью регрессировать самостоятельно. В противном случае для ее полного устранения требуется проводить операцию по удалению гемангиомы у детей. Размеры образования при составлении прогноза значения не имеют.

[/stextbox]

В среднем 30% гемангиом у детей полностью исчезают к возрасту 1,5 лет, 50% — к возрасту 3 лет. К 7 годам можно говорить о регрессии 70% патологий такого рода, к 9- 10 годам — около 90%. Сосудистая патология чувствительна к гормонам, поэтому, как правило, при гормональной перестройке организма, то есть в период пубертата, отмечается ее полное исчезновение.

Какие гемангиомы нуждаются в лечении?

В большинстве случае патология регрессирует самостоятельно, не оставляя после себя каких-либо значимых косметических дефектов.

Но при наличии кавернозных или смешанных гемангиом объемом от 10 см3 может потребоваться лечение. В противном случае после естественной продолжительной регрессии остается избыток кожи, удалить который может только пластический хирург.

Одинаково нецелесообразно при смешанных или кавернозных гемангиомах как прибегать как оперативному хирургическому вмешательству, так и избегать лечения в принципе. Безотлагательное лечение таких патологий сегодня осталось в прошлом, более предпочтительной остается тактика наблюдения.

Удалению без промедления подлежат сосудистые гемангиомы, расположенные на лице, нарушающие естественные функции организма или угрожающие осложнениями.

Возможные осложнения

  • Некроз тканей.
  • Деформация прилегающий тканей.
  • Появление кровотечений.
  • Инфицирование сосудов и прилегающих тканей.

Современные методы лечения

Сегодня ключевыми требованиями к выбранному методу лечения являются эффективность, безопасность для ребенка и отсутствие выраженных косметических дефектов впоследствии.

Уже при первом визите к врачу устанавливается тип гемангиомы. Если она определяется как кавернозная или смешанная, в последующем требуется контроль в динамике на ультразвуковом исследовании с доплером.

Существует несколько направлений терапии:

  • гормональная — прием преднизолона;
  • бета-адреноблокаторами — введение пропранолола;
  • облучение патологии рентгеновскими лучами.

Лазерное удаление гемангиом предполагает подбор типа лазера для лечения каждой конкретной клинической формы образования.

Это важно из-за того, что один и тот же тип лазера не используется для удаления глубоких подкожных сосудов, пораженных патологий, и поверхностных. Возможен сильный ожог.

Сегодня существуют лазеры, генерирующие импульсы для коагуляции подкожных сосудов без повреждения прилегающих тканей.

[stextbox id=’alert’]

Коагулируются преимущественно поверхностные сосуды. Лечением сосудистых патологий должен заниматься только хирург, квалифицированный как сосудистый с соответствующей подготовкой в сфере лазерной хирургии.

[/stextbox]

Криодеструкция — доступный и простой способ лечения неосложненных гемангиом. Но после заживления на коже могут оставаться достаточно заметные рубцы, представляющие собой серьезный косметический дефект. По этой же причине хирургическое иссечение так же можно считать менее предпочтительным терапевтическим методом.

В ведущих клиниках Москвы удаление гемангиом лазером у детей — это уже опробованный, эффективный и безопасный способ борьбы с патологией.

Источник: https://www.life-line.ru/medicine/udalenie-gemangiomy-lazerom/

Premium Aesthetics – Гемангиомы

Кавернозная гемангиома

Библиотека
Premium Aesthetics

Гемангиома (капиллярная гемангиома, capillary hemangioma) — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из гиперплазированного эндотелия сосудов. При рождении ребенка зачастую отсутствует, однако появляется в детском возрасте и в дальнейшем отличается прогрессирующим ростом.

В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для удаления гемангиом:

Особенностью гемангиом является возможность спонтанной инволюции, поэтому тактика лечения данных новообразований подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из текущего состояния опухоли и ее динамики. Спонтанная регрессия отличает гемангиомы от других сосудистых мальформаций — например, винных пятен.

Согласно статистике, капиллярные гемангиомы возникают у 1–2% новорожденных, при этом около 50% новообразований формируются на голове (зачастую в области глаз) и шее.

30% пациентов говорят о том, что их родители или врачи фиксировали признаки гемангиомы сразу после рождения, однако большинство отмечают начало манифестирования данного новообразования в возрасте 6 месяцев.

Соотношение мужчин и женщин в заболеваемости гемангиомой составляет 1:3.

Этиология и патогенез

На сегодняшний день считается, что капиллярная гемангиома является гамартоматозной пролиферацией (т.е.

узловым доброкачественным опухолевидным образованием, представляющим собой тканевую аномалию развития) сосудистых эндотелиальных клеток.

До настоящего момента не найдено специфических генных мутаций или явных наследственных признаков, которые были бы на 100% ответственны за появление гемангиом.

В своем развитии гемангиома проходит 2 фазы  — пролиферативную и инволютивную. Пролиферативная фаза обычно начинается через 8–18 месяцев после манифестации опухоли и характеризуется прогрессирующим ростом новообразования. Гистологически она характеризуется увеличением числа эндотелиальных и тучных клеток, причем последние стимулируют дальнейший рост сосудов.

Пролиферативная фаза сменяется инволютивной, которая характеризуется постепенной регрессией гемангиомы. В ней наблюдается редукция ангиогенеза, апоптоз эндотелиальных клеток, снижение активности тучных клеток и расширение васкулярных каналов. Около 50% всех новообразований подвергаются инволюции в возрасте до 5 лет, а около 75% — до 7 лет.

Клинические проявления

Простая гемангиома представляет собой бугристое новообразование красного цвета, возвышающееся над поверхностью окружающей здоровой кожи (рис. 1).

Кавернозная гемангиома находится в подкожной жировой клетчатке и выглядит как опухоль синеватого оттенка (рис. 2). Комбинированная гемангиома расположена как на поверхности, так и внутри кожи.

Есть также смешанные гемангиомы, которые сочетаются с липомами, фибромами, кератомами и другими новообразованиями.

Важным дифференциальным признаком гемангиом является побледнение при надавливании — это отличает их от винных пятен.

Рис. 1. Простая капиллярная гемангиома

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-65.html

Рис. 2. Кавернозная гемангиома

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-69-2.html

В зависимости от локализации, гемангиома может вызывать различные осложнения. Так, периобритальная опухоль в 43–60% случаях провоцирует амблиопию — «выключение» пораженного глаза из зрительного процесса.

[stextbox id=’warning’]

Располагаясь в области гортани, опухоль может вызвать стридор и обструкцию дыхательных путей.

[/stextbox]

В целом же, несмотря на доброкачественность гемангиом, около 10% из них носят деструктивный характер, вызывая серьезные эстетические дефекты.

Методы лечения

Первичная терапия капиллярных гемангиом представляет собой простое динамическое наблюдение. Поскольку большинство новообразований (до 75%) с возрастом регрессируют, необходимость в их лечении, как правило, отсутствует. Однако гемангиомы могут давать осложнения, которые нуждаются в терапии:

  1. Системные осложнения — застойная сердечная недостаточность, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, обструкция носоглотки.
  2. Офтальмологические осложнения — нарушение зрительной оси, компрессия зрительного нерва, тяжелый проптоз (выпячивание) глазного яблока, анизометропия (разница в рефракции глаз).
  3. Дерматологические осложнения — мацерация и эрозия эпидермиса, инфицирование новообразования, выраженный косметический дефект.

Лекарственные методы

В зависимости от наличия у пациента того или иного осложнения, лечебная тактика будет различной — например, могут быть назначены топические кортикостероиды. При этом клинический ответ даже на самые сильные препараты развивается достаточно медленно — в течение нескольких недель. Поэтому данный способ не подходит при угрожающих зрению состояниях.

Инъекционные кортикостероиды обеспечивают более быстрый эффект: побледнение гемангиом наблюдается уже на 2–3 сутки, а инволюция становится заметной через 2–4 недели. Успех данной терапии составляет около 75%.

Системные кортикостероиды используются при амблиогенных угрожающих жизни поражениях. Выраженный ответ обычно наблюдается у 30% пациентов, умеренный — у 40%, отсутствие ответа — у 30%.

Альфа-2а интерферон назначается при резистентности гемангиомы к кортикостероидной терапии. Несмотря на хорошую эффективность, его прием связан с нежелательными побочными эффектами: лихорадкой, артралгией, ангиопатией сетчатки.

Для лечения гемангиом может использоваться пропранолол, хотя его доказательная база относительно слабая и в основном состоит из казуистических случаев. Однако в некоторых исследованиях отмечается, что пропранолол может предупредить снижение остроты зрения в случае периокулярной гемангиомы.

При некоторых поверхностных (а в некоторых случаях и глубоко расположенных) новообразованиях ограниченной площади может быть эффективен тимолол.

Хирургические методы

Раннее хирургическое вмешательство можно рассматривать в качестве варианта первичного лечения только для изолированных капиллярных гемангиом без значительного кожного компонента.

Иссечение новообразования может предотвратить возникновение астигматизма и окклюзионную амблиопию.

Сосудистую эмболизацию поражений рекомендуется использовать только для больших экстраорбитальных новообразований.

Аппаратные методы

Для удаления гемангиом ранее использовался СО2-лазер, который обладает хорошим гемостатическим эффектом.

Недостатком СО2 лазера является длительная реабилитация в следствие нарушения целостности кожных покровов, а также формирование рубца на месте удаленной гемангиомы.

Импульсный лазер на красителях (PDL) эффективен только для поверхностных новообразований. Его эффект развивается достаточно медленно, что не позволяет использовать PDL-лазер при осложнениях.

В настоящее время для лечения гемангиом в эстетических целях используется интенсивный импульсный свет – IPL и длинноимпульсный Nd:YAG лазер 1064 нм, а также их комбинация. Эти методики относятся к неаблятивным и основаны на избирательном нагреве патологических сосудов за счет поглощения световой энергии гемоглобином.

Другие Показания

Источник: https://www.premium-a.ru/disease/sosudistye-dishromii/gemangiomy/

Кавернозная гемангиома – лечение каверномы

Кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиома (кавернома) представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль. Она состоит из деформированных венозных сосудов, разделенных полостями (кавернами). Как правило, это врожденные новообразования и значительно реже – посттравматические. Они могут располагаться в любой области мозга.

Чаще встречаются в полушариях, но могут образовываться и в стволе (особо проблематичная локализация), а в одном случае из десяти являются множественными. Размеры каверном колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиомы, находясь в головном мозге, часто приводят к тяжелым последствиям:

  • они могут сдавливать и раздражать мозговые структуры, проявляясь как любой объемный внутричерепной процесс общемозговыми и очаговыми симптомами;
  • каверномы являются источником внутримозговых кровоизлияний, не связанных с гипертонической болезнью, в двух-четырех случаях из десяти. Причем, если после первого эпизода пациент не погиб, риск повторной сосудистой катастрофы достигает 30%, а летального исхода – 70%.

Небольшие кавернозные гемангиомы могут долго существовать бессимптомно. Чаще всего первые симптомы появляются в среднем возрасте. Клинические проявления зависят как от величины каверномы, так и от ее локализации. Это могут быть:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • двоение в глазах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • шум в голове;
  • нарушение координации;
  • приступы судорожного характера;
  • парезы;
  • нарушения чувствительности;
  • расстройства речи;
  • психические нарушения.

Диагностика

Эпилептические приступы, возникающие у семи пациентов из десяти, чаще всего становятся основанием для углубленной диагностики с целью поиска очагового патологического процесса в мозге. Для этого применяется:

  • компьютерная томография (КТ). В течение 10-20 минут она позволяет получить представление о характере и локализации патологического очага в мозге. Используется в качестве быстрого диагностического теста для определения причин эпилептических приступов и найденных при осмотре очаговых знаков;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – основной метод диагностики кавернозных ангиом. Предоставляет максимум информации о локализации, размерах, структуре каверномы, анатомических соотношениях в зоне ее расположения и вызванных ею нарушениях.

Другие методы имеют вспомогательное значение. Например, офтальмоскопия по картине глазного дна позволяет предположить повышение внутричерепного давления или механическое воздействие на зрительный нерв. С помощью церебральной ангиографии невозможно поставить диагноз кавернозной ангиомы, но можно обнаружить аневризму, проведя таким образом дифференциальную диагностику с ней.

Поскольку ведущим методом лечения кавернозных ангиом является хирургическое удаление, необходимы дополнительные исследования для детализации всех ее параметров и характеристик. Уточняется с субмиллиметровой точностью ее положение по отношению к окружающим мозговым структурам.

Например, выполняется МРТ-трактография. Это МРТ в специальном режиме для получения изображения с ориентацией проводящих путей головного мозга. При этом выстраивается точная траектория их хода.

Все эти сведения нужны для построения компьютерных моделей мозга и расположенной в нем кавернозной ангиомы.

Они используются в нейронавигации и стереотаксической нейрохирургии, обеспечивая максимальную точность действий хирурга, манипулирующего с новообразованием в непосредственной близости от важнейших функциональных зон мозга.

Здоровая печень
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: