Конъюгационная желтуха новорожденных

Желтухи новорожденных: болен ли малыш?

Конъюгационная желтуха новорожденных
Дорофея Апаева Врач-педиатр, Научный центр здоровья детей РАМН,

г. Москва

Разумеется, практически всех родителей очень беспокоит появление желтухи у их новорожденного малыша. Нормален ли этот процесс? Стоит ли его опасаться и следует ли предпринимать какие-либо меры?

Про желтуху наверняка слышали все, но далеко не каждый из нас представляет, что это за заболевание. Желтухой называется окрашивание кожных покровов, видимых слизистых и склер глаз в желтый цвет. Это следствие и видимое проявление повышения в крови уровня билирубина.

Билирубин – вещество, образующееся в организме при распаде красных кровяных телец – эритроцитов, а точнее, содержащегося в них гемоглобина. Состарившиеся и отслужившее свое эритроциты разрушаются в основном в селезенке, при этом образуется билирубин, называемый непрямым, или несвязанным.

Он нерастворим в воде (следовательно, не может выводиться почками) и потому для переноса в кровяном русле связывается с альбумином – низкомолекулярным белком плазмы крови. Но самое главное – непрямой билирубин является тканевым ядом, более всего он опасен для центральной нервной системы, в частности головного мозга.

Будучи связанным с альбумином, он достигает печени, где происходит его трансформация: он связывается с остатком глюкуроновой кислоты и превращается в прямой (связанный) билирубин. В этом новом состоянии он нетоксичен для клеток и тканей организма, растворим в воде и может выделяться почками. Он также выделяется с желчью и поступает в кишечник.

В тех случаях, когда скорость распада эритроцитов опережает связывающую способность печени, непрямой билирубин начинает накапливаться в кровяном русле и вызывает окрашивание кожи, слизистых и склер глаз в желтый цвет.

[stextbox id=’info’]

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35–50 мкмоль/л у доношенных малышей и 85 мкмоль/л у недоношенных.

[/stextbox]

Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания и тонус капилляров и пр.

) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются склеры глаз, нижняя поверхность языка, нёбо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (то есть зависящая от низкой связывающей способности печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов – гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Остановимся на каждом виде желтух поподробнее.

Конъюгационная желтуха

Физиологическая (транзиторная) желтуха по праву относится к так называемым пограничным состояниям новорожденных (к этой группе принадлежат состояния, встречающиеся в норме у большинства новорожденных, но требующие пристального наблюдения, так как при неблагоприятном развитии событий многие характеристики функций организма могут выйти за рамки нормальных).

По своему характеру данный вид желтухи относится к конъюгационным. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша.

Дело в том, что гемоглобин плода отличается от такового у взрослого человека: во время внутриутробного развития в организме преобладает гемоглобин F (HbF) (он лучше, по сравнению с «обычным», взрослым гемоглобином А (HbА), связывает кислород, за счет чего и происходит переход кислорода от материнских эритроцитов к эритроцитам плода).

Вскоре после появления малютки на свет его организм начинает интенсивно разрушать HbF с тем, чтобы синтезировать HbА. Естественно, процесс распада гемоглобина приводит к образованию непрямого билирубина. Так как связывающие способности печени в этом возрасте невелики, концентрация билирубина в крови начинает постепенно нарастать.

Обычно первые проявления физиологической желтухи можно наблюдать к концу 2-го, а чаще на 3–4-й день жизни. Интенсивность желтого окрашивания может несколько нарастать до 5–6-го дня.

Как правило, процесс имеет доброкачественное течение, и все заканчивается благополучно: к исходу 1-й недели жизни активность печеночных ферментов нарастает, уровень билирубина начинает понемногу снижаться, пока не дойдет до нормы, и к концу 2-й недели симптомы желтухи исчезают.

Но, если имеются «отягчающие обстоятельства» (недоношенность, незрелость плода, перенесенные гипоксия и/или асфиксия, наследственно-обусловленные дефекты ферментных систем печени, применение некоторых препаратов, вытесняющих билирубин из связи с глюкуроновой кислотой: например, витамина К, нестероидных противовоспалительных препаратов, сульфаниламидов, левомицетина, цефалоспоринов, окситоцина новорожденным и матерью), уровень билирубина в крови может повыситься до опасных цифр. В этом случае желтуха из физиологического состояния становится состоянием угрожающим. Соответственно различают желтуху недоношенных, медикаментозную желтуху, желтуху детей с асфиксией и т.д.

Источник: https://kiozk.ru/article/9-mesacev/zeltuhi-novorozdennyh-bolen-li-malys

Механическая желтуха ─ одна из разновидностей желтух у новорожденных

Конъюгационная желтуха новорожденных
05 Авг 2016, 07:33

Желтуху у новорожденных вызывают различные причины. О том, какие бывают причины желтухи, и, чем обусловлена механическая желтуха, рассказывается в нашей статье.

Желтухой в медицине принято считать состояние, при котором происходит окрашивание кожи человека и его слизистых желтым цветом. Данный процесс связан с повышением в крови особого вещества ─ билирубина, который является составным компонентов желчи.

Прочему возникает желтуха?

Каждую минуту в организме человека происходит разрушение эритроцитов. При этом в кровь выделяется билирубин. Он называется свободным. По-другому его называют непрямым. Этот билирубин оказывается токсичным для клеток организма. Затем свободный билирубин связывается со специальными белками крови и транспортируется в печень.

В печени с ним происходит ряд дальнейших превращений при участии ферментов, которые ведут к образованию связанного билирубина. Он еще называется прямым. Этот билирубин входит в состав желчи, вместе с ней он транспортируется в кишечник во время переваривания пищи.

В кишечнике под действием определенного фермента связанный билирубин вновь превращается в свободный. Этот свободный билирубин частично всасывается обратно в кровь из кишечника. Соединения билирубина, входящие в состав желчи, окрашивают мочу и кал в темный цвет.

Нормальные показатели билирубина в анализе крови из вены ─ 8,5-20,5 мкмоль/л. Это применимо для детей старшего возраста и взрослых. Повышение билирубина в результате ряда причин ведет к тому, что у человека начинается желтуха.

Если у взрослого человека появилась желтуха, то это говорит о неблагополучии в организме. А вот желтуха новорожденных далеко не всегда свидетельствует о каком-либо заболевании.

Причины желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных входит в структуру самых частых проблем среди детей данного возраста. Выделяют несколько разновидностей желтух новорожденных:

  • Физиологическая желтуха ─ состояние здорового новорожденного. Возникает данное состояние в силу определенных транзиторных особенностей новорожденных детей. К ним относят пониженную активность печеночных ферментов, высокую активность определенного фермента в кишечнике и повышенное образование билирубина из эритроцитов. Все это способствует появлению желтухи. Но она не требует никакой терапии, проходит сама и не оставляет абсолютно никаких последствий.
  • Конъюгационная желтуха ─ обусловлена нарушениями процессов превращения свободного билирубина в связанный, при этом не отмечается повышенный распад эритроцитов. К конъюгационным желтухам относят желтуху недоношенных; желтуху, обусловленную особенностями грудного вскармливания; желтуху, вызванную определенным гормональным составом грудного молока; желтуху при гипотиреозе. Сюда же относятся желтухи при наследственных синдромах Криглера-Наджара 1 и 2 типов. Основное лечение конъюгационных желтух ─ фототерапия.
  • Гемолитическая желтуха ─ обусловлена гемолизом, то есть повышенным распадом эритроцитов. Это ведет к резкому увеличению свободного билирубина в крови. Данные желтухи новорожденныхвстречаются при гемолитической болезни новорожденных, при рассасывании различных кровоизлияний. Кровоизлияния у новорожденных могут быть последствием родовых повреждений (кефалогематома, петехии на лице). Кроме того, они могут появляться из-за нарушения процессов в системе гемостаза (свертывания крови). Встречаются еще очень редкие наследственные заболевания, для которых характерна гемолитическая желтуха.
  • Печеночная желтуха новорожденных ─ возникает при поражении печени различными инфекционными и токсическими агентами. Иными словами, развивается воспалительный процесс в печени ─ гепатит.
  • Механическая желтуха ─ возникает при нарушении выведения из печени связанного билирубина.

Механическая желтуха у новорожденных

Механическая желтуха занимает особое место в структуре желтух новорожденных. Она характеризуется накоплением связанного билирубина в крови. Это происходит по причиненевозможности оттока желчи из печени.

Механическая желтуха характерна для следующих заболеваний:

  • Неонатальный холестаз (синдром сгущения желчи), к которому приводит внепеченочная патология. В основе этого синдрома лежат разнообразные нарушения в желчевыводящих протоках и гепатоцитах. К этим проблемам может приводить гипоксия, недостаточное кровоснабжение ЖКТ, стойкая гипогликемия, сердечно-сосудистая недостаточность, гемолитическая болезнь новорожденных, бактериальные инфекции, лечение гепатотоксическими средствами и др. Желтуха при холестазе имеет зеленоватый оттенок, увеличивается в размерах печень, появляется темный цвет мочи, периодически обесцвечивается кал. Лечение механической желтухи в данном случае сводится к лечению основного заболевания, то есть к обеспечению проходимости желчевыводящих протоков.
  • Атрезия внепеченочных желчных протоков. Это тяжелое заболевание, при котором желчные протоки непроходимы. Это начинается еще с внутриутробного периода. Появление желтухи характерно на 2 или 3 сутки. У части детей бывает промежуток времени, снижается выраженность желтухи к концу 1-2 недели жизни. После чего она снова растет, кожа приобретает зеленоватый оттенок, кал обесцвечивается. Лечение этого заболевания очень сложное. Требуется серьезное хирургическое вмешательство.

Киста общего желчного протока.Это заболевание также сопровождается механической желтухой. Оно характеризуется врожденным расширением желчного протока, которое в небольшом проценте случаев полностью нарушает проходимость желчевыводящих протоков.

Симптомы подобны признакам атрезии внепеченочных желчных протоков. Если развиваются инфекционные осложнения (холангит), то у ребенка появляются еще и признаки воспалительного заболевания.

Лечится киста общего желчного протока только хирургическим путем.

20 Янв, 13:03

Глава управления Минюста РФ по Кузбассу найдена мертвой в ночном клубе Полиция проводит проверку после ранения мужчины в институте СО РАН

20 Янв, 11:49

Врио иркутского губернатора нашел должность связанному со строительством домов пострадавшим от паводка Взрыв произошел в институте СО РАН во время эксперимента Прокуратура проверит сгоревший в Татарске торговый центр

Page 3

20 Янв, 13:03

Глава управления Минюста РФ по Кузбассу найдена мертвой в ночном клубе Полиция проводит проверку после ранения мужчины в институте СО РАН

20 Янв, 11:49

Врио иркутского губернатора нашел должность связанному со строительством домов пострадавшим от паводка Взрыв произошел в институте СО РАН во время эксперимента Прокуратура проверит сгоревший в Татарске торговый центр

Page 4

20 Янв, 13:03

Глава управления Минюста РФ по Кузбассу найдена мертвой в ночном клубе Полиция проводит проверку после ранения мужчины в институте СО РАН

20 Янв, 11:49

Врио иркутского губернатора нашел должность связанному со строительством домов пострадавшим от паводка Взрыв произошел в институте СО РАН во время эксперимента Прокуратура проверит сгоревший в Татарске торговый центр

Page 5

20 Янв, 13:03

Глава управления Минюста РФ по Кузбассу найдена мертвой в ночном клубе Полиция проводит проверку после ранения мужчины в институте СО РАН

20 Янв, 11:49

Врио иркутского губернатора нашел должность связанному со строительством домов пострадавшим от паводка Взрыв произошел в институте СО РАН во время эксперимента Прокуратура проверит сгоревший в Татарске торговый центр

Источник: https://tayga.info/129100

Желтуха новорожденных: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Конъюгационная желтуха новорожденных

Может являться физиологическим или патологическим состоянием, которое возникает на фоне гипербилирубинемии и проявляется желтушным окрашиванием кожи и видимых слизистых у детей в первые дни их жизни.

Причины

Неонатальная желтуха может быть двух видов физиологической и патологической. По происхождению желтухи новорожденных подразделяются на наследственную и приобретенную. На основании лабораторных критериев, обусловленных повышением той или иной фракции билирубина выделяют гипербилирубинемию с преобладанием прямого билирубина и гипербилирубинемии с преобладанием непрямого билирубина.

Конъюгационная желтуха новорожденных возникает в результате гипербилирубинемии, обусловленной понижением клиренса билирубина гепатоцитами.

Медикаментозная желтуха новорожденных, может развиваться при назначении ребенку левомицетина, салицилатов, сульфаниламидов, хинина, а также больших доз витамина К.

Гемолитическая желтуха новорожденных обусловлена повышением уровня билирубина на фоне усиленного разрушения эритроцитов ребенка. К такого вида гипербилирубинемиям относят гемолитическую болезнь плода и новорожденных, эритроцитарные ферменто- и мембранопатии, гемоглобинопатию и полицитемию.

Механические желтухи новорожденных возникают на фоне нарушения отведения билирубина с желчью по желчным путям и кишечнику. Такая форма заболевания возникает при пороках внутрипеченочных и внепеченочных протоков, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлении желчных ходов извне инфильтратом или опухолью, закупорке желчных протоков изнутри, синдроме сгущения желчи, кишечной непроходимости.

Желтухи смешанного генеза возникают у новорожденных с фетальной формой гепатита, развивающейся на фоне внутриутробных инфекций, токсико-септических поражений печени при сепсисе, врожденных формах нарушения обмена веществ.

Симптомы

Физиологическая желтуха новорожденных или транзиторная желтуха является – это пограничное состояние периода новорожденности. Сразу после рождения у ребенка выявляется избыток эритроцитов, в которых присутствует фетальный гемоглобин, который затем разрушаются с образованием свободного билирубина.

Вследствие временной незрелости фермента печени глюкуронилтрансферазы и стерильности кишечника связывание свободного билирубина и его выведение из организма новорожденного с калом и мочой снижено, что приводит к накоплению лишнего объема билирубина в подкожно-жировой клетчатке и окрашиванию кожи и слизистых в желтый цвет.

Одной из самых распространенных форм наследственной желтухи принято считать конституциональную гипербилирубинемию (синдром Жильбера).

[stextbox id=’alert’]

В основе синдрома Жильбера лежит дефект активности ферментных систем печени и, как следствие, – нарушение захвата билирубина гепатоцитами.

[/stextbox]

Желтуха новорожденных при конституциональной гипербилирубинемии не сопровождается развитием анемии и спленомегалии, с незначительным подъемом непрямого билирубина.

Желтуха, обусловленная эндокринной патологии, чаще всего возникает у детей с врожденной формой гипотиреоза, характеризующегося дефицитом гормонов щитовидной железы, нарушающим созревание фермента глюкуронозилтрансферазы, процессов ко­нъюгации и экскреции билирубина.

Ранняя желтуха может развиваться у новорожденных, матери которых страдают сахарным диабетом, вследствие гипогликемии и ацидоза. Заболевание проявляется затяжным желтушным синдромом и развитием непрямой гипербилирубинемии.

Ядерная желтуха и билирубиновая энцефалопатия возникают при прогрессирующем повышении концентрации непрямого билирубина в крови и могут развиваться при его проникновение через гематоэнцефалический барьер с отложением в базальных ядрах головного мозга, что вызывает развитие опасного состояния –билирубиновой энцефалопатии.

Диагностика

Желтуха выявляется еще на этапе пребывания ребенка в родильном доме врачом-неонатологом либо педиатром при посещении новорожденного вскоре после выписки из родильного отделения.

Для визуальной оценки степени желтухи новорожденных используется шкала Крамера. Для подтверждения диагноза ребенку может быть назначен общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, печеночные пробы.

Для выявления причин заболевания ребенку может потребоваться определение тиреоидных гормонов в крови, выявление внутриутробных инфекций методом ИФА и ПЦР, а также проведение ультразвукового исследования щитовидной железы и печени.

Лечение

Для предотвращения желтухи и уменьшения степени гипербилирубинемии лечение назначается новорожденным с первого часа жизни. У новорожденных с неонатальными желтухами частота рекомендуемых кормлений грудью составляет от 8 до 12 раз в сутки без ночного перерыва.

Потребуется увеличение суточного объема жидкости на 10 или 20% по сравнению с физиологической потребностью ребенка, прием энтеросорбентов. При невозможности оральной гидратации проводится капельное введение глюкозы, физиологического раствора, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, витаминов группы В.

Для усиления конъюгации билирубина новорожденному с желтухой может назначаться фенобарбитал.

https://www.youtube.com/watch?v=D-sEj9ZiH28

Одним из самых эффективных методов лечения непрямой гипербилирубинемии является фототерапия в непрерывном или прерывистом режиме, что способствует переводу непрямого билирубина в водорастворимую форму.

Профилактика

На данный момент специфических методов, позволяющих предупредить развитие желтухи у новорожденных не разработано.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/zheltuha-novorozhdennyih.htm

Здоровая печень
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: