Рыба сырок где водится

Содержание
  1. Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит
  2. Описание внешнего вида сырка
  3. Польза и вред для организма
  4. Способы приготовления пеляди
  5. Рыба пелядь (сырок) фото и описание
  6. Описание рыбы пелядь (сырок)
  7. Где водится пелядь (сырок)
  8. Нерест и икра пеляди (сырка)
  9. Калорийность пеляди и полезные свойства
  10. Как посолить рыбу пелядь (сырок)
  11. Выпуск мальков пеляди видео
  12. Все о жизни пеляди
  13. Внешний вид рыбы
  14. Распространение и места обитания
  15. Рацион питания
  16. Размножение
  17. о пеляди озера Чагытай
  18. Где водится рыба пелядь, описание, фото, цена, приготовление, ловля
  19. Описание рыбы пелядь
  20. Места обитания
  21. Ловля пеляди
  22. Ловля в летнее время
  23. Особенности зимней ловли
  24. Приготовление рыбы
  25. Полезные для человека свойства пеляди
  26. Возможный вред от использования в пищу пеляди
  27. Средняя цена за кг
  28. Пелядь рыба: хозяйственное значение и технология разведения
  29. Рыба пелядь — описание и ареал обитания
  30. Хозяйственное значение пеляди
  31. Рыба пелядь – полезные свойства
  32. Технология разведения пеляди

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Рыба сырок где водится

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-syrok-pelyad-mesta-obitaniya-polza-i-vred.html

Рыба пелядь (сырок) фото и описание

Рыба сырок где водится

Рыба пелядь (сырок) относится к одной из самых популярных промысловых рыб Севера и Дальнего Востока. Благодаря своей неприхотливости, пелядь прекрасно размножается не только в естественных, но и в искусственных водоёмах , что позволяет выращивать её в проточных прудах относительно небольших размеров для личного употребления или дальнейшей продажи на рынках.

  1. Описание
  2. Где обитает
  3. Нерест
  4. Калорийность и польза
  5. Как посолить

Описание рыбы пелядь (сырок)

Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.

Существует три вида пеляди:

  • речная ( она же быстрорастущая);
  • озёрная;
  • озёрная карликовая.

! Размеры сырка в основном редко когда превосходят длину в 55 сантиметров. Обычно они колеблются в границах 40-50 сантиметров.

Стандартный вес — 2-3 килограмма, хотя нередко в уловах рыболовов оказываются и настоящие гиганты весом около пять и более килограммов.

Карликовая озёрная форма пеляди встречается в водоёмах со слабой кормовой базой, что не позволяет рыбе достигать веса более 500 граммов. : Как ловят рыбу на Байкале

Важно! Как и большинство хищных рыб, питающихся моллюсками и рыбной мелочью, пелядь подвержена заражению гельминтами описторхозами, которые попадают в её организм вместе со съеденной пищей. В связи с этим употреблять в пищу сырую пелядь категорически не рекомендуется.

[stextbox id=’info’]

Особенно велик риск заболевания описторхозами в местах, где он обитает рядом с рыбами семейства карповых, которые чаще всего являются переносчиками глистов. Если рыба заражена паразитами, то их легко будет обнаружить в её внутренностях. Внешне личинки напоминают беловатые рисовые зёрнышки.

[/stextbox]

При попадании в человеческий организм, паразиты селятся в печени и желчном пузыре, где начинают активно размножаться, откладывая яйца.

Где водится пелядь (сырок)

Пелядь (сырок) обитает в водоёмах с пресной водой от Карелии до Колымы, от реки Мезени в Архангельской области до озера Илирней, расположенного на Чукотке. В солёную морскую воду эта рыба не выходит, предпочитая держаться привычных мест проживания. Ее   можно встретить в реках , впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура.

Сырок не особо жалует места с сильным течением, а значит искать его в первую очередь надо в:

  • старицах;
  • небольших протоках;
  • искусственно вырытых прудах;
  • естественных озёрах;
  • пойменных озёрах.

Любимое место обитания пеляди (сырок) — водоёмы с прохладной водой и дном, несильно заросшим подводной растительностью. Летом сырок, особенно молодые и сильные особи, старается держаться глубины, где вода не успевает прогреться за день. Читай также: Что за рыба омуль

Речная форма заходит после половодья в пойменные озёра, образовавшиеся после разлива реки. Однако задерживается там недолго, отъедаясь и набираясь сил. Как только вода начинает спадать, речная пелядь вновь устремляется в родную стихию, где и проводит остаток времени до следующей весны.

Нерест и икра пеляди (сырка)

Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно.

Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном.

За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.

Икра, как и всех лососёвых рыб, отличается непревзойдённым вкусом и имеет массу положительных качеств, благотворно влияющих на организм человека.

Икру пеляди можно жарить на сковороде и подавать на стол как основное блюдо, но лучше всего употреблять её в пищу в солёном виде.

Несмотря на то, что пелядь разводится искусственным способом и является промысловой, цена на её икру составляет в среднем около двух с половиной тысяч за килограмм. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

Калорийность пеляди и полезные свойства

Сырок — рыба жирная, однако её калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря белкам и жирам, содержащимся в пеляди, её мясо имеет нежный и приятный вкус, способный доставить удовольствие истинным гурманам.

Употреблять в пищу можно людям любого возраста, даже беременным женщинам и детям старше года. Мясо богато такими полезными веществами, как:

  • жирные кислоты;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Среди положительных эффектов, оказываемых на человеческий организм, хотелось бы отметить следующие:

  1. нормализация сахара в крови;
  2. удаление жировых отложений и помощь в похудении;
  3. избавление от запоров;
  4. помощь в борьбе с бессонницей;
  5. улучшение кровообращения;
  6. борьба с плохим запахом изо рта;
  7. лечение депрессий и нервных расстройств;
  8. нормализация уровня холестерина в крови.

Как посолить рыбу пелядь (сырок)

Чтобы не испортить впечатление от вкуса рыбы, её необходимо правильно посолить. Существует множество рецептов соления пеляди, самым простым из которых является малосольная пелядь в рассоле. Для её приготовления потребуются:

  • 1 кг свежей или охлаждённой рыбы ;
  • полтора литра воды ;
  • 200 гр соли крупного помола;
  • 50 гр сахара;
  • специи по вкусу (лавровый лист, горошек, перец)

Сначала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в неё соль, сахар, специи. Варить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Затем кастрюлю снимают с огня, дают остыть рассолу и заливают им рыбу, порезанную на крупные куски (если пелядь мелкая, как селёдка, то солить её можно целиком). Убирают в холодильник на 24 часа.

После этого рассол сливают, а рыбу перемешивают с кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.

Всё, пелядь в рассоле готова к употреблению. Приятного аппетита дорогие друзья!

Выпуск мальков пеляди видео

Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится.

А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были.

До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее. Но с задачей справились. На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу.

В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.

Источник: https://fish-haus.ru/ryba-pelyad-syrok-foto-i-opisanie/

Все о жизни пеляди

Рыба сырок где водится

Пелядь представляет собой род сигов, которые относятся к семейству лососевых. Рыба имеет большое значение в рыболовных хозяйствах, пищевой промышленности. Но пелядь отлично уживается и в естественных водоемах.

Внешний вид рыбы

У пеляди тело сильно сжато с боков, оно является достаточно высоким. Рыба обладает конечным ртом, хотя нижняя челюсть несколько выходит за переднюю: это хорошо видно на фото. Для пеляди характерно наличие жирового плавника, который находится между хвостовым и спинным. Чешуя рыбы сидит на теле очень плотно.

Внешний вид пеляди

Окраска пеляди имеет такой же фон, как и у других пелагических рыб: брюхо и бока окрашены в серебристый цвет, а голова и спина — в темный. Спинной плавник имеет небольшие пятна, окрашенные в черный цвет.

[stextbox id=’alert’]

Во время активного икромета у пеляди вдоль боковой линии образуются эпителиальные бугорки, окрашенные в белый цвет: смотрите фото.

[/stextbox]

Эти бугорки называют жемчужной россыпью, которая пропадает после окончания нерестового периода.

https://www.youtube.com/watch?v=24hXbvjuIe8

Размеры пеляди

Пелядь разделяют на три формы: первая — речная, быстрорастущая форма рыбы, созревающая в 3 года и обитающая в поемных озерах, а также реках. Второй формой называют обыкновенную озерную пелядь, которая никогда не выходит за пределы озера, в котором родилась.

Особи первой и второй формы вырастают в длину до 55 сантиметров, обычный вес при этом: 2 или 3 килограмма, редко больше. Третья форма отличается медленным ростом в связи с тем, что водится она в небольших по площади озерах, в которых недостаточно питательных ресурсов.

Масса такой рыбы редко достигает 0,5 килограмма.

Распространение и места обитания

Водится пелядь в бассейнах рек, которых впадают в Северный Ледовитый океан. Рыба встречается от Колымы до Оби, Печеры и даже Мезени, а также в бассейне амурской реки.

Рыбе свойственны продолжительные миграции из устьев рек в ее середину. Так, она поднимается даже до уральских рек: Войкар, Мокрая Сыня, Северная Сосьва, Харбей, Собь и Лонгоъеган.

Есть озера, где численность особей очень велика. К таким относят озеро Ендырь.

Озера — дом для пеляди

Сиг–омуль считают проходной рыбой, тугуна — речной, пелядь же относится, скорее, к озерным. Это легко объясняется: рыба старается избегать течения, поэтому любимым местом для жизни являются старицы, поемные озера, протоки.

Редко пелядь выходит в дельты рек, которые впадают в Северный океан. Когда весной вода начинает подниматься, она вместе с молодью выплывает в пойменные водоемы, чтобы нагулять массу.

У этой рыбы очень большие темпы роста, хорошая адаптация к новым условиям, поэтому пелядь успешно акклиматизируется в водохранилищах Центральных регионов России.

Рацион питания

Естественной пищей пеляди являются ракообразные и зоопланктон. Поэтому ее ловля усложняется: она редко берет наживки, которые привычны для других представителей ихтиофауны. Ловля производится круглый год, как летом, так и зимой. Чтобы найти место, где кормится пелядь, нужно найти специфические круги и всплески на поверхности водной глади.

Зоопланктон — пища пеляди

Зимой ловят пелядь на самую обычную удочку, а в качестве приманки используют мормышку, которую опускают немного ниже ледовой кромки. Летом ловля осуществляется при помощи поплавочной удочки, не оснащенной грузилом. Для рыбалки также берут охотно нахлыст с длинным удилищем: примерно 5 метров. Насадку при этом закидывают очень далеко, она должна находиться примерно в метре от дна.

Пелядь в качестве пищи может также использовать опарышей, мотылей, червей, комаров, бокоплавов, моллюсков и гаммаридов. Поэтому ловля летом чаще производится безмормышечным способом.

[stextbox id=’warning’]

Зимой же, по-прежнему, лучшей приманкой будет мормышка. Пелядь очень резко производит хватку, в этот момент нужно сразу подсекать, но нельзя этого делать резко из-за очень слабых губ, которые легко рвутся.

[/stextbox]

Чтобы поймать пелядь, нужна безоговорочная тишина: она очень пуглива.

Размножение

Нерестится пелядь исключительно осенью, когда начинается ледостав, или он уже закончился: сентябрь–декабрь. Нерестилищами становятся места, покрытые галькой, где есть выход родника.

Основное условие для нереста — это температура воды, которая не должна превышать 8 градусов по Цельсию, чаще икромет происходит при температуре, которая близка к нулевой.

Пелядь способна выметать несколько десятков тысяч икринок, диаметр которых равен полутра миллиметрам.

Мальки пеляди, выведенные в искусственных условиях

Вылупившиеся личинки перестают быть мальками в 6 или 7 месяцев. В реках рыба созревает в диапазоне 3–8 лет. Но чаще всего на первый нерест она выходит в возрасте 6 лет. Однако озерные представители пеляди созревает гораздо раньше: в 2 или 3 года. Чем лучше питание рыбы, тем раньше она начинает размножаться, а нерест осуществляется ежегодно или с пропуском в год.

Пелядь — это одна из самых ценных промысловых рыб, выловы которой в середине прошлого века составляли 200 тонн. В настоящее время вылавливаю ее в 2 раза меньше, но ее добыча не вредит запасам рыбы, так как в большинстве своем пелядь проживает в северных регионах страны, где любительская и промысловая рыбалка невозможны.

о пеляди озера Чагытай

Источник: http://tutryba.ru/ryby/vse-o-zhizni-pelyadi.html

Где водится рыба пелядь, описание, фото, цена, приготовление, ловля

Рыба сырок где водится

К сожалению, количество пресноводных рыб, имеющих промысловое значение, сокращается. Пелядь из тех немногих рыб, что еще добываются на рыбных промыслах, но и она уже стала объектом искусственного выращивания на специализированных рыбозаводах. В водоемах севера нашей страны, где ее еще много, ее название сырок.

Ознакомьтесь с полным описанием рыбы пелядь: где водится, какой рыбой является – речной или морской, как приготовить, по какой цене можно купить, а также смотрите фото.

Описание рыбы пелядь

Окраска пеляди несколько темнее, чем у его сиговых собратьев. Новичкам-рыболовам будет непросто отличить этот гибрид сиговых от остальных

Пелядь (сырок) – речная-озерная рыба, относится к семейству лососевых, рода сигов.

Взрослые особи в длину достигают полметра, весят от 3 до 5 кг. Средняя продолжительность жизни пеляди 8-11 лет. Цвет боков серебристый, спина темно-серая, в отличие от прочих сигов, у которых спина светлее.

Но, как и у других сигов, голова и спинной плавник украшены черными точками.

Главное отличие от сигов, это форма челюстей, число жаберных тычинок. У пеляди верхняя челюсть немного длиннее нижней, а жаберных тычинок больше.

Голова у пеляди маленькая по сравнению с туловищем. От головы к верхнему плавнику поднимается холм, придавая вид горбатости и делая тело высоким, с боков тело сжато.

Имеется небольшой жировой плавник между хвостом и верхним спинным плавником.

Икра пеляди

Имеется несколько форм рыбы пелядь, сложившихся в результате воздействия условий мест обитания. В реках живут быстрорастущие формы, взрослеющие уже на 3 году жизни.

В озерах преобладают пеляди обычной формы. Озерные карликовые формы локализуются в небольших озерках.

Из-за ограничений в корме не набирают и полкило веса, выглядят мелочью по сравнению со своими речными собратьями.

Нерест пеляди происходит осенью и вначале зимы в период замерзания рек. Одна особь дает от 5 до 85 тысяч икринок. Икринки маленькие в диаметре до 1,5 мм. Мальки развиваются во взрослую особь быстро за 6-7 месяцев. В период роста в реках и озерах опасность для них представляют хищные рыбы, естественные враги – щука, налим, окунь.

Питается пелядь моллюсками, ракообразными, яйцами и личинками насекомых и другими простейшими организмами, называемые планктонами. Взрослые особи не брезгуют и мальками других видов рыб. Во время нереста рыба почти ничего не ест.

Места обитания

Пелядь рыба пресноводная, обитает в реках и озерах севера нашей страны.

Ареал обитания широк, начинается о реки Мезень, что течет по территории республики Коми на западе, и до реки Колыма на востоке. Озера и бассейны всех рек этой обширной территории заселены этой рыбой.

Несмотря на то, что все реки нашего севера устремлены в Северный ледовитый океан, в прибрежной части почти не соленый, пелядь в море не выходит.

[stextbox id=’info’]

Бурным, быстротекущим речкам пелядь предпочитает тихие и спокойные, полноводные реки. Хорошо чувствует себя в озерах. Любит селиться в искусственных прудах, протоках. Важна для нее прохладная, плохо прогреваемая вода.

[/stextbox]

Пелядь рыба стайная, избегает густой растительности, предпочитает находиться в толще воды. Обладает высокой способностью к акклиматизации. Благодаря этому пелядь стали запускать в озерах северо-запада, где раньше рыбы не было. Селят рыбу и в крупных водохранилищах центра России и Сибири.

Ловля пеляди

Ловля пеляди не такое простое дело, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут рыбаку сложности, преодолевать которые будет занимательно. Трудности ловли пеляди:

  1. Пелядь питается, кроме планктона, живыми организмами, в избытке имеющимися на дне водоемов. По этой причине ее не привлекают обычные наживки;
  2. Рыбу не возьмешь резкой подсечкой. У нее слабые губы, которые при подсечке рвутся и рыба уходит буквально «из рук»;
  3. Пелядь пуглива, и ловить ее требуется в полной тишине, прятаться в кустах и использовать маскировку;
  4. Рыба избегает места с прозрачной водой, предпочитая мутные воды;
  5. При поклевке крупной особи, возникнет проблема с вываживанием. Пелядь способна длительное время водить за собой леску. В таких случаях надо проявить изобретательность. Поставить снасть на дно, перехватить леску и не спеша подтягивать, держа удилище за верхнюю часть.

Ловля в летнее время

Ловить пелядь можно круглый год, но летняя ловля предпочтительнее. Найти место для рыбалки удобнее по всплеску в воде и своеобразных кругов. Ловля поплавочной удочкой без грузила – лучший способ. Удобно ловить пелядь и нахлыстом с удилищем до 5 м. Успешно применяют жаберные сети и неводы.

Леску лучше использовать толщиной 0.2-0.22 мм. Крючок лучше №4 или №5. Поклевка рыбы выглядит, как резкий рывок, но это бывает, только если села крупная рыба. Тогда потребуется все умение при вываживании.

На Волге ловлю пеляди осуществляют при помощи побрадка, обычного метрового прута с леской от 2,5 до 4 м. Таких побрадков применяют несколько. Заходят в воду подальше от берега и делают воду мутной.

Рыбу это привлекает, и она устремляется к этой мути, надеясь на добычу. Увидев приманку, хватает ее. В этот момент и требуется аккуратная, но резкая подсечка.

Приманка постепенно будет сноситься течением и потребуется постоянно подтягивать ее, а потом и вовсе подняться на несколько шагов выше по течению.

Для наживки применяют обычного дождевого червя, порубленное мясо моллюска, комара или мотыля. Опарыш используют редко. Прикормка не требуется. Иногда пользуются мормышкой. Приманку следует держать на расстоянии от дна в полметра-метр, это излюбленные глубины обитания пеляди.

Ловля пеляди летом на удочку, видео:

Особенности зимней ловли

Пелядь рыба не прихотливая, ей не требуется избыток кислорода, поэтому в зимнее время она легко переносит его недостаток подо льдом. Но чем дольше зима, тем сложнее рыбе прокормиться. В это время она устремляется в верхние слои под самый лед. Любая прикормка в это время, залог удачной рыбалки.

Ловят пелядь обычной удочкой с мормышкой. Живые приманки не нужны. Учитывая пугливость рыбы, следует ловить, оборудовав затененную лунку. Для этого из снега строят валики вокруг лунки. Высота должна быть не менее метра, чтобы полностью скрыть лунку в тени.

Приманку располагают не глубже 5 см от нижнего края льда. Если клева нет, надо облавливать глубже или у самой поверхности воды. В это время следует прикормить рыбу сухим мотылем. Ради него рыба поднимется с глубины, и начнутся активные поклевки.

Приготовление рыбы

У пеляди мясо белого цвета, жирное, кости только хребтовая и реберные, на запах приятная, напоминает свежий огурец. Это и делает ее привлекательной для приготовления кулинарных деликатесов.

По этой причине она сыскала любовь домохозяек и рестораторов. После тепловой обработке любое блюдо выглядит аппетитно и отличается изысканным ароматом. Лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы.

Рыба хороша для первого блюда, из неё готовят удивительный и наваристый суп. Жареная пелядь заслуженно считается деликатесом.

Отсутствие мелких костей в мясе, дает возможность приготовить фаршированную рыбу, которую часто запекают в сметане.

Кроме приготовления из этой рыбы традиционных кулинарных блюд в отварном, жареном или тушеном виде, пелядь вялят, коптят как горячим способом, так и холодным. Но в любом виде рыба остается неизменно вкусной и питательной.

Полезные для человека свойства пеляди

Мясо пеляди содержит в себе значительное количество полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Витамины РР и К. Пищевая ценность на 100 г продукта определена:

  • Калорийность 126 ккал;
  • Белки 19,2 г;
  • Жиры 5,4 г;
  • Вода 74,1 г.

Такой набор веществ делает продукт важным в оздоровлении организма человека.

Полезные свойства. Употребление в пищу мяса пеляди способствует улучшению обмена веществ, оптимизирует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сердечную мышцу, регулирует содержание в крови сахара и холестерина, улучшает кровоток.

Однако следует помнить, что рекомендуемая медиками доза употребления в пищу мяса пеляди ограничена 400 г в неделю.

Возможный вред от использования в пищу пеляди

В составе пеляди нет углеводов, а непредельные жирные кислоты, выступающие в роли антиоксидантов, делают ее мясо лечебным в борьбе с раком.

Частое употребление блюд из этой рыбы, превышающие установленную норму, может привести к аллергической реакции, как у детей, так и у склонных к аллергии взрослых. Есть вероятность появления тошноты, головной боли и чувства тяжести в области желудка.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет риск заражения плоскими червями паразитами класса сосальщиков. Они могут попасть в человека при употреблении зараженной рыбы в пищу. Попав в организм, эти паразиты вызывают опасные заболевания, способные привести к летальному исходу. Однако эта угроза исходит от любой рыбы.

Раннее предполагалось, что пелядь не подвержена поражению гельминтозами, однако это оказалось не так. Опасные паразиты изначально поселяются в моллюсках и ракообразных, служащих пищей для пеляди и потом от них заражают человека.

Средняя цена за кг

Пелядь редкая гостья на прилавках в центральных и южных регионах страны. В свежем виде ее не встретишь. Если только в местах вылова в городах, где ведется промысловый лов. По этой причине цена на свежемороженую пелядь в Челябинске может быть в районе 180-200 руб. за 1 кг,а в Москве купить можно по цене 270 руб за кг.

Состояние / Место Москва и Область Санкт-Петербург Отдаленные крупные города (Новосибирск, Улан-Удэ и др.)
Свежемороженная От 250 рублей за кг От 230 руб/кг От 190 руб/кг
С/м глазированная От 270 рублей за кг От 250 р. От 230 руб за килограмм
Холодного копчения 500-650 руб. за кг 430 рублей/кг и выше 300-350 руб за кг копченой
Вяленая От 560 рублей за кг. От 530 рублей/кг От 330 рублей (Урал)

Ориентировочная цена за икру пеляди – 2000 рублей / кг.

Чем дальше ваш город от точки вылова – тем дороже будет пелядь. На цену влияет так же и размер самой и пеляди и её свежесть.

Источник: https://f1sh1ng.ru/lovlya/pelyad-opisanie.html

Пелядь рыба: хозяйственное значение и технология разведения

Рыба сырок где водится

Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.

статьи:

Рыба пелядь — описание и ареал обитания

Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые.

Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке.

Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.

Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг.

От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук).

Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.

[stextbox id=’alert’]

Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.

[/stextbox]

Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди — речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме — карликовая или обычная — в основном зависит от самого водоема.

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна.

От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет.

Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.

Хозяйственное значение пеляди

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше.

Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны.

Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

[stextbox id=’warning’]

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки.

[/stextbox]

Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно.

Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.

Рыба пелядь – полезные свойства

Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм.

Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы.

В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.

Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

Технология разведения пеляди

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

[stextbox id=’info’]

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей.

[/stextbox]

Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры.

Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН.

В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами.

После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар.

При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца.

Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

[stextbox id=’alert’]

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

[/stextbox]

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/pelyad-ryba-hozyajstvennoe-znachenie-i-tehnologiya-razvedeniya/

Здоровая печень
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: