Симптомы холецистита и панкреатита

Лечебное питание при холецистите и панкреатите Текст

Симптомы холецистита и панкреатита

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Основоположник медицины древнегреческий ученый Гиппократ (годы жизни около 460–377 гг. до н. э.) говорил: «Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища». Знаменитый восточный ученый и врач Авиценна (Абу Али Ибн Сина, годы жизни 980–1037 гг. до н. э.

) в своем основном труде «Канон врачебной науки» подчеркивал значение «лекарственной пищи». Академик А. А.

Покровский, ведущий отечественный диетолог, автор концепции сбалансированного питания, считает, что действие компонентов пищи на организм сопоставимо с действием фармакологических лекарственных средств.

Пища относится к факторам внешней среды, оказывающим мощнейшее воздействие на организм, причем это воздействие может быть как позитивным, так и негативным. Все, что человек съедает, сначала расщепляется, затем всасывается в виде микроскопических частиц и разносится током крови по организму.

[stextbox id=’info’]

Процессы роста, само развитие организма и сохранение здоровья напрямую определяется рациональным, сбалансированным питанием. При заболевании изменяется обмен веществ в организме, поэтому изменение характера питания способно улучшать обмен веществ и активно воздействовать на течение болезни.

[/stextbox]

Коротко концепцию сбалансированного питания можно сформулировать так: для нормальной жизнедеятельности организма недостаточно обеспечивать его только необходимым количеством энергии и белков (строительного материала), следует также вводить в рацион незаменимые факторы питания и соблюдать необходимый баланс всех веществ, поступающих с пищей. К незаменимым факторам питания относятся незаменимые аминокислоты (составные части белков), витамины, которые сам организм не в силах создавать, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Между незаменимыми факторами питания существуют достаточно строгие взаимоотношения, нарушения которых влечет за собой сначала изменение физиологического состояния организма, обменные расстройства, а затем и болезни. На основании концепции сбалансированного питания разработаны необходимые пропорции отдельных веществ в пищевых рационах.

Представляем основные недостатки питания, характерные для современного человека и способные приводить к болезням:

– избыточное калорийное питание, не соответствующее образу жизни (чаще всего в сочетании с низкой физической активностью);

– употребление слишком жирной пищи;

– повышенное содержание в пищевом рационе поваренной соли (особенно с консервами, маринадами, копченостями и другими заготовками);

– избыточное потребление сахара, сладостей и сладких напитков;

– низкое содержание пищевых волокон;

– недостаточное потребление овощей, фруктов, плодов и ягод;

– дефицит кисломолочных продуктов;

– однообразное питание;

– нарушение режима питания (нерегулярность), а также быстрая, поспешная еда;

– питание, не соответствующее возрасту (пожилые люди при невысокой энергетической потребности употребляют избыточное количество высококалорийной пищи).

По данным Института питания РАМН (Российская Академия медицинских наук) повседневный рацион многих, если не большинства россиян, по основным компонентам сбалансирован неправильный, в нем преобладают энергоемкие продукты: хлеб, картофель, мучные (в том числе сладкие кондитерские) изделия, жиры животного происхождения.

Одновременно в пищевом рационе недостает продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.

Отмечается, что ежедневный рацион стал богаче по вкусовым ощущениям, но менее сбалансированным по составу, он чрезмерно калориен, но не обеспечивает организму необходимое количество нужных компонентов.

Значение лечебного питания в терапии различных заболеваний с течением времени не только не уменьшается, но, напротив, возрастает.

Этот феномен объясняется несколькими обстоятельствами: пища и ее компоненты способны оказывать непосредственное повреждающее действие на органы пищеварения; длительное применение лекарственных препаратов при хронических заболеваниях с частыми обострениями нередко приводит к ухудшению деятельности желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, вызывая различные расстройства пищеварения; длительная лекарственная терапия закономерно снижает лечебный эффект медикаментов, а в ряде случаев приводит к возникновению новых патологических состояний, чаще всего к расстройствам желудочно-кишечного тракта и к аллергическим болезням. Значительно повышает роль лечебного питания также экологическое неблагополучие и частые стрессы (характерная черта современности).

Современная диетология позволяет добиться, чтобы лечебные рационы соответствовали тем нарушениям в организме, которые развиваются при той или иной болезни.

[stextbox id=’alert’]

Такой подход способствует устранению обменных расстройств, вызванных заболеванием, нормализует течение химических реакций и восстанавливает измененные функции органа, обусловленных данной болезнью.

[/stextbox]

Лечебное питание способно воздействовать на биохимические процессы организма аналогично лекарственному средству.

На основании знаний о нормальной потребности организма в энергии и необходимых компонентах пищи здорового человека в рацион больного вносятся коррективы в соответствии с диагнозом заболевания, особенностями обменных нарушений, течением болезни, ее стадии. Коррективы вносятся путем изменения количества и пропорций пищевых компонентов, необходимых при данной болезни.

Самый простой пример – ограничение поваренной соли в рационе больных гипертонической болезнью приводит к снижению артериального давления. Особенно велико значение диетического питания в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы.

А при некоторых заболеваниях (например, у пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы и галактозы) диетотерапия является единственным обоснованным методом лечения.

Холецистит

Холецистит (cholecystitis; от греч. chole – «желчь» + kystis – «пузырь» + itis) – воспаление желчного пузыря.

Различают острый и хронический холецистит. При острой форме болезни происходит воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, появляются выраженные боли в животе, развиваются симптомы интоксикации (от греч.

toxikon – «яд, отравление»).

Хронический холецистит помимо симптомов отличает рецидивирующее течение (от рецидив – повторение), атрофия и склероз стенок желчного пузыря, расстройство его двигательной функции, изменения физических и химических свойств желчи.

Анатомия и физиология желчного пузыря

Желчный пузырь (vesica fellea) представляет собой достаточно тонкостенный полый мышечный орган пищеварительной системы, в котором происходит накопление желчи, повышение ее концентрации и из которого периодически (во время приема пищи) желчь поступает в общий желчный проток и в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, желчный пузырь как часть желчевыделительной системы регулирует и поддерживает на необходимом уровне давление желчи в желчных путях.

Желчный пузырь располагается на нижней поверхности печени в соответствующей ямке (ямке желчного пузыря). Обычно он имеет грушевидную, реже коническую форму.

У людей высоких, хрупкого телосложения с тонкими костями (у астеников) форма желчного пузыря чаще бывает продолговатой, вытянутой или веретенообразной, у людей невысокого роста, крепкого сложения с широкой костью (у пикников) – мешкообразной, округлой.

[stextbox id=’warning’]

Длина желчного пузыря колеблется в пределах 5–14 см, в среднем составляя 6–10 см, его ширина достигает 2,5–4 см, а емкость 30–70 мл. Однако стенка желчного пузыря легко растяжима, он может вмещать до 200 мл жидкости.

[/stextbox]

В желчном пузыре выделяют следующие анатомические части: дно – наиболее широкую часть, тело и шейку – суженную часть. Желчный пузырь имеет две стенки: верхняя прилегает к нижней поверхности печени, нижняя стенка более свободная, она может соприкасаться с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

После приема пищи желчный пузырь в области дна и тела начинает сокращаться, а его шейка в это время расширяется. Затем наступает сокращение всего желчного пузыря, в нем повышается давление и порция желчи выбрасывается в общий желчный проток.

Продолжительность сокращения желчного пузыря зависит от количества в пище жира – чем больше жира содержит пища, тем длительнее пузырь будет находиться в сокращенном состоянии. Из повседневных пищевых продуктов более всего способствуют выделению желчи яичные желтки, животные жиры и растительные масла.

Желчный пузырь у мужчин опорожняется быстрее, чем у женщин; также быстрее происходит его опорожнение у людей старше 50 лет, чем у молодых. Период выброса желчи сменяется периодом наполнения ее пузыря. Выброс желчи днем связан с приемом пищи. В ночные часы происходит наполнение пузыря желчью.

В норме при пищеварении желчный пузырь совершает энергичные ритмические и тонические сокращения, но при патологии развивается дискинезия (от лат. dis – «не», и от греч. kinema – «движение») – несогласованное, несвоевременное, недостаточное или чрезмерное сокращение желчного пузыря. Дискинезия может протекать по двум вариантам (типам): гиперкинетическом (от греч.

hyper – «над, сверху») и гипокинетическом (от греч. hypo – «под, внизу, снизу»), т. е. движения могут быть избыточными (гипер) или недостаточными (гипо).

Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно. Вне пищеварения печеночная желчь поступает в желчный пузырь и там концентрируется (сгущается).

Во время приема пищи желчный пузырь опорожняется и в течение 30–45 мин остается в сокращенном состоянии.

[stextbox id=’info’]

В этот период в его просвет поступают вода и электролиты, желчный пузырь таким образом как бы отмывается, освобождается от лишних накопившихся в нем частиц.

[/stextbox]

Желчь представляет собой вырабатываемый печеночными клетками секрет желтовато-коричневого цвета жидкой консистенции. В нормальных условиях количество желчи, вырабатываемой печенью за сутки, может достигать 1,5 тыс. – 2 тыс. мл.

Желчь имеет довольно сложный состав, она содержит желчные кислоты, фосфолипиды (липиды – жиры), билирубин, холестерин и другие компоненты и играет важную роль в физико-химической обработке пищи и прежде всего в переваривании и всасывании жира.

Образование и выделение желчи выполняет в организме две важнейшие функции:

– пищеварительную – компоненты желчи (прежде всего желчные кислоты) жизненно необходимы для переваривания и всасывания пищевого жира;

– выведение из организма токсических веществ, которые не могут быть нейтрализованы путем переработки и не выводятся наружу почками.

В составе желчи могут удаляться из организма разные вредные соединения, в том числе лекарственные.

Источник: https://www.litres.ru/aleksandr-eliseev/lechebnoe-pitanie-pri-holecistite-i-pankreatite/chitat-onlayn/

Холецистит: снижаем риски и меняем образ жизни

Симптомы холецистита и панкреатита

Эта коварная болезнь, которая может быть предшествовать желчекаменной болезни и при этом годами себя не проявлять.

Если вас беспокоит боль под ребрами справа после употребления жирной или жареной пищи — возможно, у вас некалькулезный холецистит, который всем знаком как просто холецистит. Некалькулезный означает лишь то, что камни в желчном пузыре еще не образовались.

Но коварство этой болезни в том, что со временем камни в желчном пузыре таки могут образоваться, а процесс не будет никак проявляться.

 Кстати, за рубежом хронический некалькулезный холецистит не считают отдельным заболеванием — его рассматривают как одну из стадий образования холестериновых камней.

ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕЦИСТИТ И КАК ОН ВОЗНИКАЕТ

Холецистит — воспаление стенки желчного пузыря с рецидивирующим течением и дальнейшим нарушением его функции. Желчный пузырь — важный компонент пищеварительной системы. Он служит резервуаром для желчи, которую вырабатывает печень, и в нужный момент выделяет ее в кишечник.  

Существует две формы холецистита — острая и хроническая.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ БОЛЕЗНИ:

  • инфекция;
  • застой желчи;
  • изменение состава желчи;
  • особенности строения желчного пузыря (врожденные деформации);
  • паразиты;
  • нарушение нервной и эндокринной регуляции работы желчного пузыря и протоков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание;
  • заброс панкреатического сока в желчевыводящие пути;
  • беременность;
  • эндокринные расстройства (ожирение, дисменорея);
  • длительные диеты или голодание;
  • наследственность.

С каждым годом в Украине увеличивается заболеваемость некалькулезным холециститом. У женщин в 8 раз чаще, чем у мужчин, диагностируют острый холецистит и в 4 раза чаще — хронический.

Блоги Анатолий Печенка

СИМПТОМЫ ХОЛЕЦИСТИТА

При остром некалькулезном холецистите состояние пациента достаточно тяжелое. Без лечения холецистит может превратиться в гангрену желчного пузыря или может произойти его перфорация, что неизбежно приведет к перитониту, сепсису и, вероятнее всего, смерти.

Симптомы острой формы:

  • сильная и длительная приступообразная боль в верхней части живота;
  • лихорадка;
  • тошнота, рвота;
  • возможно пожелтение склер и кожи;
  • анорексия.

Острый некалькулезный холецистит имеет тенденцию к переходу в хроническую форму.

Симптомы обострения хронического холецистита:    

  • боль, чувство тяжести или жжения в правом боку под ребрами после употребления жирной и жареной пищи;
  • боль может отдавать в правое плечо, лопатку, спину;
  • горечь во рту или горькая отрыжка;
  • отрыжка “тухлым”;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность;
  • незначительное повышение температуры;
  • возможен озноб;
  • чувство тяжести в животе;
  • периодические запоры или поносы;
  • метеоризм;
  • тошнота после еды;
  • рвота;
  • бессонница;
  • возможна кратковременная проходящая желтуха.

Это классические признаки обострения хронического холецистита. Иногда встречаются атипичные формы (эзофагеальная, гастродуоденальная, кардиальная, кишечная, поясничная, ревматическая), которые можно принять за обострение других заболеваний.

Если вы заметили у себя несколько этих симптомов и давно жалуетесь на боль “в правом боку”, то лучше не затягивать с визитом к врачу — чем грозит острый холецистит, вам уже известно.

Блоги Ирина Мирошниченко

КАК ЖИТЬ С ХОЛЕЦИСТИТОМ

Холецистит — болезнь, возникновение которой характеризуется совокупностью многих факторов, в том числе генетической предрасположенности и образа жизни. Эти советы помогут избежать обострения:

  • Придерживайтесь рационального и сбалансированного питания 4-5 раз в день. Калорийность суточного рациона должна соответствовать нормальной массе тела конкретно человека. Жареное замените печеным, забудьте про фритюрницу, майонез и острое. Также следует отказаться от перекусов на ночь и алкогольных напитков. Кроме того, важен режим питания — примерно в одно и то же время ежедневно.
  • Ешьте больше клетчатки, которая содержится в фруктах, овощах, отрубях.
  • Снизить вес при необходимости (но медленно и с проведением профилактики застоя желчи и образования камней в желчном пузыре).
  • Больше пейте — 1,5-2 литра воды в день.
  • Практикуйте физическую нагрузку: ежедневная утренняя гимнастика. Также можно заниматься плаванием, йогой и другими видами спорта несколько раз в неделю.
  • Планово проходите медосмотр у доктора с УЗИ брюшной полости.
  • Санаторно-курортное лечение в профильных санаториях в период ремиссии.

Холецистит — болезнь, которая возникает из-за совокупности факторов, один из которых — образ жизни. Симптомы хронического холецистита могут “копиться” годами.  Не стоит игнорировать боли после приема жирной пищи. А модификация вашего образа жизни и своевременный визит к доктору помогут контролировать болезнь и не допустить обострения.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на и следите за обновлениями раздела! 

Источник: https://tsn.ua/ru/blogi/themes/health_sport/nekalkuleznyy-holecistit-snizhaem-riski-i-menyaem-obraz-zhizni-1174455.html

Холецистит

Симптомы холецистита и панкреатита

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online – администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Узи печени и желчного пузыря – 1000 руб.

Холецистит – воспаление желчного пузыря.Выделяют острое и хроническое течение этого заболевания.

Острый холецистит занимает второе место после аппендицита среди остро протекающих заболеваний органов брюшной полости.

Хронический холецистит наряду с язвенной болезнью — одно из самых частых заболеваний органов пищеварения с тенденцией к росту заболеваемости.

В большинстве случаев воспаление желчного пузыря обусловлено наличием в нем конкрементов (камней) и лишь 15–20% приходится на бескаменный холецистит.

В молодом возрасте преобладает некалькулезный (бескаменный) холецистит, в 30–50 лет калькулезный холецистит, который также называют каменным, встречается в 2,5 раза чаще.

Холецистит – заболевание, в развитии которого могут принимать участие многие причины. Основные причины его развития:

  • алиментарный — нарушение ритма питания, злоупотребление жирным, жареным, спиртным;
  • нервно-психический;
  • иммунный;
  • аллергический;
  • гормональный;
  • аномалии развития желчного пузыря;
  • наличие очагов инфекции в организме;
  • наследственный.

Механизмы формирования воспалительной реакции в стенке желчного пузыря:

  • растяжение пузыря, повышение давления в полости желчного пузыря, нарушение кровоснабжения, приводящие к развитию ишемии (кислородному голоду) стенки желчного пузыря;
  • повреждающее действие токсических веществ, содержащихся в желчи, перенасыщенной желчными кислотами, холестерином, лизолецитином);
  • повреждающее действие бактериальных токсинов (опасных продуктов жизнедеятельности микробов);
  • повреждающее действие аллергических реакций, особенно при пищевой аллергии.

Большую роль в механизмах развития холецистита у взрослых пациентов играет инфекция:

  • условно-патогенная микрофлора (Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Klebsiella spp.), которая высевается в 2,5 раза чаще, чем патогенная;
  • патогенная микрофлора (шигеллы и сальмонеллы);
  • вирусная инфекция (цитомегаловирус, энтеровирусы, вирусы гепатита В и С);
  • паразитарные инфекции (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз).

Существуют три пути проникновения инфекции в желчный пузырь и желчные протоки: лимфогенный (по сосудам лимфатической системы), гематогенный (по кровеносным сосудам из очагов инфекции в организме), восходящий (из двенадцатиперстной кишки).Выделяют:

А. Острый холецистит:

Б. Хронический холецистит (каменный или бескаменный).
 В том числе:

  1. без нарушений основных функций желчного пузыря;
  2. с нарушением концентрационной функции желчного пузыря;
  3. с нарушением двигательной функции желчного пузыря;
  4. нефункционирующий желчный пузырь (сморщенный, обызвествленный, временно отключенный).

Клинические проявления:

  1. с преобладанием воспалительного процесса;
  2. с преобладанием дискинезий: а) гиперкинетический, гипертонический с дистонией сфинктеров (с нормотонией сфинктеров); б) гипокинетический, гипотонический с дистонией сфинктеров (с нормотонией сфинктеров).

Характер течения:

  1. рецидивирующий (часто, редко);
  2. вялотекущий;
  3. атипичное течение.

Фазы заболевания:

  1. обострение;
  2. затухающее обострение;
  3. ремиссия.

Симптомы холецистита

Клиническая картина хронического бескаменного холецистита проявляется следующими симптомами:

  • Боль, которая локализуется чаще всего в правом подреберье, иногда — в эпигастрии, левом подреберье. Провоцируется боль погрешностями в диете (жареная, жирная, острая пища, алкоголь и др.), психо-эмоциональным напряжением, иррадиирует (распространяется) под правую лопатку, в правый плечевой сустав, шею. Характер боли зависит от вида дискинезии желчевыводящих путей: при гипомоторной дискинезии наблюдается тупая, ноющая боль, при гипермоторной — острая, приступообразная (печеночная колика). Если развивается перихолецистит, боль становится длительной, провоцируется физическим напряжением.
  • Диспепсические явления: горечь во рту, тошнота, чувство тяжести в эпигастрии, неустойчивый стул, метеоризм.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр характерно для катарального холецистита, при гнойном холецистите и холангите наблюдается фебрильная (свыше 38 градусов) температура с подъемом в вечерние и ночные часы.
  • Синдром вегетативной дисфункции имеет место у большинства больных (мигрени, синдром предменструального напряжения и др.).

Диагностика холецистита

Для диагностики хронического некалькулезного холецистита используют:

  1. Клинический анализ крови. Лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ — показатели, указывающие на наличие воспалительного процесса, характерны для фазы обострения заболевания.
  2. Биохимический анализ крови. При наличии холестаза (желчнозастойного синдрома) может быть увеличение уровней прямого билирубина, щелочной фосфатазы (ЩФ), y-ГТ, альфа2- и бета-глобулинов.
  3. Дуоденальное зондирование позволяет выявить косвенные признаки холецистита: мутная с хлопьями желчь порции В, снижение рН желчи, наличие песка, простейших. Возможно определение индекса литогенности желчи. Посев желчи дает возможность выделить бактерии и определить их чувствительность к антибиотикам. Дуоденальное зондирование позволяет определить характер моторно-эвакуаторных нарушений желчевыделительной системы.
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря позволяет оценить размеры органа, обнаружить утолщение стенок желчного пузыря (более 3 мм), его деформацию, инфильтрацию околопузырной ткани, наличие перетяжек, застойной желчи, холестероза, камней, опухолей, наличие газа в желчном пузыре. Проба с желчегонным завтраком выявляет вид дискинезии желчного пузыря. Компьютерная томография (КТ) преимуществ перед УЗИ не имеет.
  5. Рентгенологическое исследование:
    • обзорный снимок брюшной полости выполняют при подозрении на перфорацию желчного пузыря, для исключения калькулезного холецистита, обызвествления пузыря;
    • эндоскопическая ретроградная холецистохолангиопанкреатография (ЭРХПГ) проводится для выявления обструктивных (нарушения проходимости) поражений желчных и панкреатических протоков.
  6. Радиоизотопное исследование:
    • холесцинтиграфия —  для исключения острого холецистита, «отключенного» желчного пузыря;
    • радионуклидная холецистография —  для выявления дискинезий;
    • внутривенная холеграфия — для диагностики «отключенного» желчного  пузыря, выявления конкрементов в сомнительных случаях;
    • пероральная холецистография — для выявления дискинезий, шеечного холецистита (воспаление в шейке желчного пузыря).

Лечение холецистита в «Юнион Клиник»

Последние два метода в последние годы используется редко.Дифференциальный диагноз проводят пациентам с хроническим калькулезным холециститом, функциональными заболеваниями желчевыводящих путей, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Лечение хронического бескаменного холецистита в фазе обострения:

  1. Диетотерапия. Диета при холецистите с механическим, химическим и термическим щажением (диета № 5-а по Певзнеру или специальный щадящий вариант диеты согласно приказу № 530 МЗ РФ от 5.08.03, постепенно расширяющиеся в зависимости от эффективности лечения заболевания). На этапах течения болезни требуется строгая индивидуализация лечебного питания.
  2. Медикаментозная терапия включает ряд важнейших направлений:
    • антибактериальная терапия (индивидуальный подбор лекарственных препаратов на основании результатов исследований микрофлоры на чувствительность к антибиотикам и в зависимости от клинического эффекта проводимого лечения)
    • противовоспалительная терапия
    • спазмолитическая терапия
    • применение антиоксидантов и антигипоксантов
    • использование препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию желчевыделительной системы
    • проведение дезинтоксикационной терапии
    • лечение паразитарных процессов, например, лямблиоза, описторхоза, энтеробиоза и др. (при наличии показаний) 
    • проведение программы иммуномодуляции (при необходимости)
    • лечение осложнений и сопутствующей патологии

Лечение острого холецистита проводится, как правило, в условиях хирургического стационара.

Для лечения обострения хронического холецистита в настоящее время широко используются так называемые стационар замещающие технологии: амбулаторное лечение пациентов в специализированных гастроэнтерологических отделениях лечебных учреждений с современной лабораторно-инструментальной диагностической базой.

При лечении таких пациентов осуществляется постоянное их наблюдение и мониторинг эффективности лечения с систематическими осмотрами лечащего врача-гастроэнтеролога. Продолжительность лечения хронического холецистита в фазе обострения  — не менее 1,5-2-х месяцев.

Лечение хронического некалькулезного холецистита вне обострения:

  1. Диетотерапия (диета №5 по Певзнеру или основной вариант стандартной диеты согласно приказу № 530 МЗ РФ от 5.08.03).
  2. Лекарственная (поддерживающая и противорецидивная) терапия:
    • желчегонная терапия
    • спазмолитическая терапия (при необходимости)
    • восстановление микрофлоры кишечника (лечение кишечного дисбактериоза) с помощью биологических средств, пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, синбиотиков
    • проведение иммуномодуляции
    • общеукрепляющая терапия
    • лечение сопутствующих заболеваний и патологических процессов.

Амбулаторное лечение пациентов по окончании терапии острого или обострения хронического холецистита следует проводить под контролем гастроэнтеролога с систематическим осмотрами и контрольными лабораторно-инструментальными исследованиями.

  1. Санаторно-курортное лечение.

Осложнения хронического бескаменного холецистита встречаются достаточно редко:

  • «отключенный» (нефункционирующий) желчный пузырь вследствие отека, накопления слизи или спазма пузырного протока. При уменьшении воспаления функция пузыря может восстановиться;
  • перихоледохеальный лимфаденит – воспаление лимфатических узлов по ходу внепеченочных желчных протоков;
  • перфорация, образование свища в соседний прилегающий орган – двенадцатиперстную кишку, печеночный изгиб ободочной кишки, реже – в желудок, тощую кишку, почечную лоханку.

Для профилактики рецидивов заболевания необходимо соблюдение диеты, лечение как первичных, так и вторичных дискинезий желчевыводящих путей, обусловленных, как правило, другими заболеваниями органов пищеварения и паразитарными инвазиями.

Прогноз при своевременном и адекватном лечении хронического бескаменного холецистита благоприятный.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online – администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Источник: http://unionclinic.ru/gastro/holecistit

Здоровая печень
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: